材料(約1人分)
- 食パン
- 1枚
- アーモンド
- 3粒
- 卵黄
- 2個分
- 砂糖
- 60g
- 小麦粉
- 18g
- 牛乳
- 200ml
- バニラエッセンス
- 3滴
作り方
-
- 1
- ボウルに「卵黄 2個」と「砂糖 60g」を入れ、白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
-
- 2
- 1に「小麦粉 18g」をふるい入れて混ぜ合わせる。沸騰直前まで温めた「牛乳 200ml」を3回ほどに分けて加え、その都度よく混ぜる。その後「バニラエッセンス 3滴」を投入。
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- 3
- 2を鍋に移して中火にかけながら、木ベラで絶えず混ぜる。途中で一気にとろみがついてくるので、弱火にして手早くしっかり混ぜます。
-
- 4
- ぽってりツヤが出て、木べらですくうとトロッと落ちるぐらいで火からおろします。
冷めたら、カスタードクリームの完成。
-
- 5
- 食パンに、4(カスタードクリーム)をたっぷり塗り、刻んだ「アーモンド 3粒」をトッピング。170℃のトースターで5分ほど焼いたら、完成。
(食パンの耳の有無、切り方はお好みで)
おいしくなるコツ
カスタードクリームは、出来上がりは多少ゆるめでも、冷めると少し固くなります。逆に、火を入れすぎると粘りが出て、どんどん固くなってしまうので注意。すぐに使用しないときは、容器に移して冷蔵庫へ。
きっかけ
余ったカスタードクリームの消費に。
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