HMで作る、カスタードクリームの半月どら焼き レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 耐熱ボウルに「卵(クリーム用)(全卵) 1個」を割り入れ、「砂糖(クリーム用) 大さじ4」を加えて混ぜる。
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- 2
- よく混ざったら「薄力粉 大さじ2」を振るい入れて混ぜ、「牛乳(クリーム用) 200cc」を加えて、混ぜる。ラップをせず、600Wの電子レンジで2分ほど加熱する。
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- 3
- 加熱後、よく混ぜて再び電子レンジで1分加熱し、取り出して混ぜ、再び電子レンジで1分加熱する。
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- 4
- 「バニラエッセンス 3滴」を加えて混ぜ、密着するようにぴったりとラップをして冷蔵庫で冷やして、カスタードクリームは完成です。
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- 5
- 別のボウルに「ホットケーキミックス 100g」を入れてホイッパーで混ぜる。
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- 6
- 5に「卵 1個」、「はちみつ 大さじ1」、「砂糖 40g」
を少量ずつ加えて混ぜ合わせ、最後に「牛乳 50cc」を入れて滑らかにしたら、10分ほど休ませる。
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- 7
- フライパンを弱火にかけて温まったら、6を4cm程度の大きさに流し入れて2~3分加熱する。
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- 8
- フライ返しで裏返したら、更に弱火で1~2分焼いて、熱いうちにラップの上において半分に軽く折り、固定しておく。
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- 9
- 冷めたら、4(カスタード)を挟んで、完成。
おいしくなるコツ
カスタードクリームの加熱時間は使用する電子レンジによって異なる為、様子を見て、調整を。
テフロン加工ではないフライパンの場合、サラダ油を少量入れて焼いて下さい。
きっかけ
おやつに。
どら焼きが食べたくなり、調理。
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