好き嫌い大王家の《食材整理のお好み焼き》 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小麦粉
- 150g
- 水
- 100cc
- 出汁の素
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 葱みじん切り
- 1カップ
- シシトウ
- 5本
- プチトマト
- 6〜8個
- おかか
- お好み(小袋1袋)
- 塩豚
- 4枚
- 玉子
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 葱をみじん切り
-
- 2
-
- トマト、シシトウを切る
(家庭菜園のシシトウ。人気が無いので溜まります)
-
- 3
-
- ボールに
玉子、出汁の素、塩、水を入れて良く混ぜる
小麦粉と葱を加えて混ぜる
(葱は好きなので生地に入れる)
-
- 4
-
- フライパンに油を入れ塩豚を置く
中火
-
- 5
-
- 肉の上に生地を流し込む
-
- 6
-
- (左)トマト好きシシトウ嫌い用
(右)好き嫌い無し用
★好みに合わせて具を配置
中火4〜5分
-
- 7
-
- 火が通り乾いてきたら裏返す
-
- 8
-
- 裏返して
中火3〜5分
-
- 9
-
- 半分に切りおかかマヨネーズ、ソース等をかけて好みの方を食べます
おいしくなるコツ
好きな具、野菜室に残った具材を入れて自由に焼きます
きっかけ
冷蔵庫の食材の整理にはお好み焼きが良いです。
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