コストコ素材《ネクタリンジェルジャム》 レシピ・作り方

コストコ素材《ネクタリンジェルジャム》
  • 約30分
  • 500円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
ネクタリンの果汁感覚も味わうジャムです
バニラアイスや生クリームと一緒に食べると美味です

材料(4人分)

  • ネクタリン 5〜6(300g)
  • 砂糖 30g
  • a.ゼラチン 小さじ1
  • a.水 大さじ2(30cc)

作り方

  1. 1 ネクタリンの皮を剥く
    種を出して多層鍋に入れる
    (実は後でつぶすので大きくても良い)
  2. 2 砂糖を入れ蓋をして
    中火→沸騰(果汁が出てくる)

    ★多層鍋以外の場合は水を50cc(分量外)を入れた方が焦げない)
  3. 3 果汁が出たら
    蓋を開けて水分を蒸発させる
    中火10分くらい
    ★水分が少なくなったら火加減を弱く調整する
    ★時々かき混ぜる

    初心者は小まめに混ぜて様子を覚えて下さい。
  4. 4 スパチュラで実を潰す
    (好みの加減)
  5. 5 レモン汁を混ぜ合わせる
  6. 6 水とゼラチンを混ぜて2分放置
  7. 7 電子レンジ600W20秒 加熱

    温まったら混ぜてゼラチンを溶かす
  8. 8 温かいネクタリンに溶けたゼラチンを混ぜる
  9. 9 密閉容器に移す
    冷やすとゼラチンの効果でかたまる
    崩してパンやヨーグルトに入れてお召し上がり下さい。

    糖分が少ないので
    通常のジャムより日持ちしません
    1週間位で消費します

きっかけ

傷みそうになったので慌てて消費! 普通のジャムでも良いのですが果汁を味わうゼリー状のジャムにしてみました

おいしくなるコツ

煮詰め過ぎない。果汁を残してゼリー状にします。暑い日はジャムとバニラアイスをパンに乗せれば【ダイエットの敵】完成

  • レシピID:1850021332
  • 公開日:2021/08/19
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