コストコ素材《ネクタリンジェルジャム》 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- ネクタリン 5〜6(300g)
- 砂糖 30g
- a.ゼラチン 小さじ1
- a.水 大さじ2(30cc)
作り方
-
1
ネクタリンの皮を剥く
種を出して多層鍋に入れる
(実は後でつぶすので大きくても良い) -
2
砂糖を入れ蓋をして
中火→沸騰(果汁が出てくる)
★多層鍋以外の場合は水を50cc(分量外)を入れた方が焦げない) -
3
果汁が出たら
蓋を開けて水分を蒸発させる
中火10分くらい
★水分が少なくなったら火加減を弱く調整する
★時々かき混ぜる
初心者は小まめに混ぜて様子を覚えて下さい。 -
4
スパチュラで実を潰す
(好みの加減) -
5
レモン汁を混ぜ合わせる
-
6
水とゼラチンを混ぜて2分放置
-
7
電子レンジ600W20秒 加熱
温まったら混ぜてゼラチンを溶かす -
8
温かいネクタリンに溶けたゼラチンを混ぜる
-
9
密閉容器に移す
冷やすとゼラチンの効果でかたまる
崩してパンやヨーグルトに入れてお召し上がり下さい。
糖分が少ないので
通常のジャムより日持ちしません
1週間位で消費します
きっかけ
傷みそうになったので慌てて消費! 普通のジャムでも良いのですが果汁を味わうゼリー状のジャムにしてみました
おいしくなるコツ
煮詰め過ぎない。果汁を残してゼリー状にします。暑い日はジャムとバニラアイスをパンに乗せれば【ダイエットの敵】完成
- レシピID:1850021332
- 公開日:2021/08/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
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バニラアイスや生クリームと一緒に食べると美味です