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モロヘイヤとトマトのお浸し レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
モロヘイヤはビタミンA、B1、B2、C、E、食物繊維が含まれ、抗酸化作用、免疫力向上、整腸作用、夏バテ予防、疲労回復、美容の効能があると言われています。

材料(2~3人分)

モロヘイヤ
1袋(100g)
ミニトマト
6個
昆布つゆ(3倍濃縮)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    モロヘイヤの葉と茎に分け、茎の根元の固い部分を切り落とし、食べやすい長さにカットしておきます。
  2. 2
    ミニトマトを半分にカットしておきます。
  3. 3
    鍋に湯(分量外)を沸かして、モロヘイヤの茎から1分茹で、葉を加えて軽く茹でます。
  4. 4
    軽く茹でたら冷水で冷まします。
  5. 5
    しっかりと水を切り、モロヘイヤをボウルに移して、ミニトマト、昆布つゆを加えます。
  6. 6
    軽く混ぜ、ラップをして冷蔵庫で冷やします。
  7. 7
    冷蔵庫で冷やしたら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

モロヘイヤのネバネバと昆布つゆが合わさり丁度良い塩梅になります。またミニトマトの酸味が良いアクセントになり美味しく召し上がれます。

きっかけ

モロヘイヤとトマトで美味しいお浸しを作ってみました。

公開日:2021/08/08

関連情報

カテゴリ
その他の和え物お疲れ気味の方ビタミンの多い食品の料理プチトマトモロヘイヤ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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