鯖缶ポテトサラダ レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
ジャガイモに含まれるビタミンCは、リンゴの約5倍含まれており、カリウムも含まれ、風邪予防、疲労回復、美肌、高血圧予防の効能があると言われています。

材料(4人分)

鯖の水煮缶
1缶
じゃがいも(メークイン)
4個(500g程度)
人参
1/4本
胡瓜
1本
塩(水抜き用)
ふたつまみ
☆水
150cc
☆鯖の水煮汁
1缶分
☆顆粒コンソメ
小さじ1
塩コショウ
各少々
マヨネーズ
大さじ6
フライドオニオン(市販品)
少々×4
マヨネーズ(仕上げ用)
少々×4

作り方

  1. 1
    胡瓜を薄く輪切りにカットし、人参を扇切りにカットします。
  2. 2
    胡瓜、人参に塩を振り、軽く混ぜます。
  3. 3
    胡瓜と人参がしんなりしたら絞って水分を抜いておきます。
  4. 4
    鯖の水煮と鯖の水煮汁を分けておきます。
  5. 5
    じゃがいもの皮を剥いて2cmの角切りにカットしておきます。
  6. 6
    鍋に☆を混ぜて加熱します。
  7. 7
    沸いたら、じゃがいもを入れます。
  8. 8
    中火で味を馴染ませながら水分を飛ばします。
  9. 9
    完全に水分を飛ばしたらマッシャーで潰して粗熱を取っておきます。
  10. 10
    粗熱を取ったら、ボウルに移し、人参、胡瓜、マヨネーズ、塩コショウを入れて混ぜ合わせます。
  11. 11
    混ぜ合わせたら器に盛り付け、追いマヨネーズを散らし、フライドオニオンを添えて完成です。
  12. 12
    鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。

おいしくなるコツ

鯖の水煮の旨味で美味しく仕上がります。

きっかけ

鯖缶で美味しいポテトサラダを作ってみました。

公開日:2022/01/21

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダカルシウムの多い食品の料理きゅうりにんじんさば缶

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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