なす美色♡野菜ジュースで!なすのトマトソースパスタ レシピ・作り方

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なすにニンニクや鷹の爪の香味を染み込ませたら一旦取り出し、後でトッピング♡
野菜ジュースとケチャップで煮込んだソースが、スパゲティやなすとよく合いますよ〜。

材料(2〜3人分)

乾燥スパゲティ
250〜300g程度
ひとつまみ
【パスタソース】
なす(カット後水にさらしておく)
1本
にんにく(輪切り)
1片
鷹の爪
1本
オリーブ油
大さじ1
豚肉細切れ(ベーコンやミンチ肉でも可)
150g程度
塩こしょう
少々
玉ねぎ(みじん切り)
1/2〜1個
人参(みじん切り)
1/2本
ケチャップ
100cc程度
コンソメ粉末
小さじ1
トマト系野菜ジュース(無ければ水も可)
200cc
とんかつソース(or中濃ソース)
小さじ2
砂糖
小さじ1/4
ハーブミックス粉(ハウス,イタリアン味)
少々(1.5g程度)

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブ油を入れてにんにく、鷹の爪を弱火でじっくり炒めて香味を出す。
    なすも一緒に入れて、火が通ったらなすだけ取り出しておく。
    ※色味が美しく保てます
  2. 2
    ※(お好みで…)次の工程に移る前に、にんにくや鷹の爪も取り出しておくと、にんにく臭や辛味を抑えられます。
  3. 3
    フライパンに豚肉、人参、玉ねぎを入れて中火で炒め、塩こしょうを振る。ケチャップを入れて1分程度炒めた後、野菜ジュース・とんかつソース・コンソメ・砂糖を入れて煮込む。
  4. 4
    人参に火が通ったらハーブミックス粉を振り入れて味を整え、火を止める。
    ※水気が少なければ後でスパゲティの茹で汁を少し(お玉1杯程度)加え、味をみて塩やケチャップで調整して下さい。
  5. 5
    大きめの鍋に湯を沸かし、塩を入れてスパゲティを袋に記載の通り茹でる。
  6. 6
    茹でたスパゲティに作っておいたパスタソースをかけ、なすをトッピングして完成。
    ※お好みで、粉チーズやパセリ・バジル等(いずれも分量外)を少々かけるとより美味しいです。

おいしくなるコツ

*なすをにんにくや鷹の爪と共にオリーブ油で炒める事で、香味や旨味がなすに染みます。  また、なすを一旦取り出しておく事で色味が保てます。 *にんにくを効かせたい場合はおろしにんにくに、辛味を効かせたい場合は鷹の爪を輪切りにして使って下さい。

きっかけ

なすの季節になり、なすを使って何か昼食を作りたかったから。 トマト缶が無かったので、自宅にあるものでパスタソースを作ってみました。

公開日:2021/07/12

関連情報

カテゴリ
なす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉パスタソーストマト系パスタガーリック・にんにく

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kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

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