家庭菜園の《ブラックベリーのシロップ漬け》 レシピ・作り方

家庭菜園の《ブラックベリーのシロップ漬け》
  • 1時間以上
  • 100円以下
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
庭のブラックベリーは酸っぱい実が多くて家族に不評。収穫は毎日4〜5粒くらいなので少しずつ貯めて作りました

材料(4人分)

  • ブラックベリー 100g
  • 砂糖 100g
  • レモン汁(無くても可) 大さじ1

作り方

  1. 1 密閉容器にブラックベリーと同量の砂糖を入れる

    収穫数が少ないので
    貯まるまで冷凍にします
  2. 2 容器に8分目くらいまで貯まったら常温で1週間くらい置く
    (フタをして下さい)

    ★5日間位で貯めました。
  3. 3 1日1〜2回かき混ぜる
  4. 4 1週間経ったらレモン汁を加える。

    実はヨーグルトやパンケーキに添える
    (種があるのであまり噛まずに舌で潰す程度に味わう)
  5. 5 上澄でジュース
    (水4:シロップ1くらい)
  6. 6 パンに塗っても美味しいです

    ★種を抜いてないので噛み潰さないように食べてます
    ★写真奥は《レモンゼリーマーマレード》

きっかけ

庭のブラックベリーが酸っぱくて家族に人気が無いので砂糖に漬けて甘〜く加工しました。

おいしくなるコツ

ブラックベリーの味が千差万別なので出来上がりは保証出来ません(無責任です) 砂糖少なめで作って後から足しても良いです。 手軽に作る為に種取りの工程は有りません。 食べる時に噛む回数は少なめがオススメです。

  • レシピID:1850020767
  • 公開日:2021/07/07
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カテゴリ
フルーツジュース
料理名
ブラックベリーのシロップ漬け
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