家庭菜園の《ブラックベリーのシロップ漬け》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブラックベリー 100g
- 砂糖 100g
- レモン汁(無くても可) 大さじ1
作り方
-
1
密閉容器にブラックベリーと同量の砂糖を入れる
収穫数が少ないので
貯まるまで冷凍にします -
2
容器に8分目くらいまで貯まったら常温で1週間くらい置く
(フタをして下さい)
★5日間位で貯めました。 - 3 1日1〜2回かき混ぜる
-
4
1週間経ったらレモン汁を加える。
実はヨーグルトやパンケーキに添える
(種があるのであまり噛まずに舌で潰す程度に味わう) -
5
上澄でジュース
(水4:シロップ1くらい) -
6
パンに塗っても美味しいです
★種を抜いてないので噛み潰さないように食べてます
★写真奥は《レモンゼリーマーマレード》
きっかけ
庭のブラックベリーが酸っぱくて家族に人気が無いので砂糖に漬けて甘〜く加工しました。
おいしくなるコツ
ブラックベリーの味が千差万別なので出来上がりは保証出来ません(無責任です) 砂糖少なめで作って後から足しても良いです。 手軽に作る為に種取りの工程は有りません。 食べる時に噛む回数は少なめがオススメです。
- レシピID:1850020767
- 公開日:2021/07/07
関連情報
- カテゴリ
- フルーツジュース
- 料理名
- ブラックベリーのシロップ漬け
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