材料(約4人分)
- 牛すじ
- 200g
- こんにゃく
- 1枚
- 刻みネギ
- ひとつまみ
- 白みそ
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1.5
- 和風顆粒だし
- 小さじ1/2
- 水
- 400cc
作り方
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- 1
- 「牛すじ」を鍋に入れ、たっぷりの熱湯で10分ほど下茹でする。水気を切って水で洗い、食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 「こんにゃく」は一口大にちぎり、中火で3分ゆでて水気を切る。
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- 3
- 鍋に「白みそ 大さじ4」、「みりん 大さじ2」、「砂糖 大さじ2」、「醤油 大さじ1.5」、「和風顆粒だし 小さじ1/2」、「水 400cc」を入れて混ぜる。
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- 4
- 3に「牛すじ」、「こんにゃく」を加えて軽く混ぜ、中火で熱し、煮立たせる。煮立ったら、ふたをして弱火で1時間ほど煮る。
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- 5
- ふたをはずし、ときどき混ぜながら煮汁が1/3の量ほどになるまで煮詰める。
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- 6
- 器に盛り、「刻みネギ ひとつまみ」をちらし、完成。
おいしくなるコツ
刻みネギの量は好みに応じて調整を。
きっかけ
夕食用。