どて焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
airis0
どて焼き。
みんながつくった数 2

材料(約4人分)

牛すじ
200g
こんにゃく
1枚
刻みネギ
ひとつまみ
白みそ
大さじ4
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1.5
和風顆粒だし
小さじ1/2
400cc

作り方

  1. 1
    「牛すじ」を鍋に入れ、たっぷりの熱湯で10分ほど下茹でする。水気を切って水で洗い、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    「こんにゃく」は一口大にちぎり、中火で3分ゆでて水気を切る。
  3. 3
    鍋に「白みそ 大さじ4」、「みりん 大さじ2」、「砂糖 大さじ2」、「醤油 大さじ1.5」、「和風顆粒だし 小さじ1/2」、「水 400cc」を入れて混ぜる。
  4. 4
    3に「牛すじ」、「こんにゃく」を加えて軽く混ぜ、中火で熱し、煮立たせる。煮立ったら、ふたをして弱火で1時間ほど煮る。
  5. 5
    ふたをはずし、ときどき混ぜながら煮汁が1/3の量ほどになるまで煮詰める。
  6. 6
    器に盛り、「刻みネギ ひとつまみ」をちらし、完成。

おいしくなるコツ

刻みネギの量は好みに応じて調整を。

きっかけ

夕食用。

公開日:2021/07/05

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み

このレシピを作ったユーザ

airis0 料理とスイーツが好き。 レシピがお役に立てば、嬉しいです。 個人サイトにも、レシピを載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://www.airis0.com/ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/24 10:35
美味しくいただきました!
kkikk

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする