材料(6人分)
- 寒天
- 4g
- 水
- 500ml
- 粉だし
- 小さじ3
- 冷凍むきえび
- 6尾
- オクラ
- 6本
- 青じそ
- 2枚
- ヤングコーン水煮
- 3本
- にんじん
- 1/2本
- 赤パプリカ
- 1/2個
- 黄パプリカ
- 1/2個
- 冷凍枝豆
- 18個
作り方
-
- 1
- 冷凍むきエビは電子レンジ700W2分、冷凍枝豆は電子レンジ700W30秒で解凍し冷ましておく。
-
- 2
- むきエビを3等分に切る。にんじん、赤パプリカ、黄パプリカは、飾り用の分を残して他は1cm角程度に切る。飾り用のにんじんの分は1cm幅の輪切りにする。
-
- 3
- 2のにんじんは角切り、輪切り合わせて電子レンジ700W1分加熱する。
-
- 4
- オクラ、ヤングコーンは1cm幅に輪切りにする。
飾り用のにんじん、赤パプリカ、黄パプリカは12個ずつ星型でくり抜く。
-
- 5
- 青じそは縦半分に切ってから重ねて丸め細切りにする。
-
- 6
- 寒天、水、粉だしを鍋に入れて加熱し混ぜながら2分沸騰させる。
-
- 7
- 型にむきエビと野菜を並べて入れる。
-
- 8
- 7に6の粗熱がとれたものを静かに流し入れる。
-
- 9
- 8を冷蔵庫に1時間程度入れておく。固まったら完成!
きっかけ
七夕らしくキラキラ感のあるものが作りたくなりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません