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シメジのチャンジャ和え レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
シメジは、ビタミンB群、D、カリウム、食物繊維が含まれ血糖値低下、肝機能改善、免疫力向上、高血圧予防、骨粗鬆症予防、美容の効能があると言われています。

材料(3人分)

チャンジャ
50g
シメジ
200g
☆醤油
小さじ1/2
☆鶏ガラスープの素
小さじ1/2
☆胡麻油
ひとまわし
松の実
少量
刻みネギ
1本分
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作り方

  1. 1
    シメジの石づきを切り落とし、ほぐします。
  2. 2
    シメジを水洗いして、しっかり水を切ります。
  3. 3
    耐熱皿にシメジを入れ、ふんわりとラップをしてレンジで2分加熱します。(レンジは600W)
  4. 4
    シメジの粗熱を取り、絞って水抜きをします。
  5. 5
    ボウルにシメジ、☆を入れて混ぜ合わせ、冷まして味を馴染ませます。
  6. 6
    シメジが冷めたらチャンジャを混ぜ合わせて、器に盛り付け、松の実、刻みネギを添えて完成です。

おいしくなるコツ

チャンジャに塩分が含まれているので味付けは若干薄味にしておきましょう。また冷蔵庫で冷やすと更に美味しく召し上がれます。

きっかけ

シメジで美味しいチャンジャ和えを作ってみました。

公開日:2021/10/06

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみごま油しめじ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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