材料(2人分)
- 新ゴボウ
- 40g
- 胡麻油(ゴボウ用)
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ★卵
- 3個
- ★塩
- 少々
- ★みりん
- 小さじ2
- 米油(卵用)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 卵焼き用のフライパン幅より若干短めの新ゴボウを用意します。
-
- 2
-
- 新ゴボウの表面をよく洗って、細切りにカットします。
-
- 3
-
- フライパンに胡麻油を熱して、新ゴボウを炒めます。
-
- 4
-
- 軽く炒めたら☆を入れて味を馴染ませながら炒めます。
-
- 5
-
- 水分を飛ばしたらフライパンから取り出しておきます。
-
- 6
-
- ★を混ぜ合わせます。
-
- 7
-
- 卵焼き用のフライパンに米油を熱して、☆を1/4流し入れます。
-
- 8
-
- 炒めた新ゴボウをのせます。
-
- 9
-
- 奥から手前に巻きます。
-
- 10
-
- 卵焼きを奥に寄せ、☆を1/4流し入れます。
-
- 11
-
- 奥から手前に巻きます。
-
- 12
-
- 10~11の手順であと2回巻いたら、火を止めて余熱で形を整えます。
-
- 13
-
- 食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
新ゴボウの食感よく美味しく召し上がれます。
きっかけ
新ゴボウ入りの美味しい卵焼きを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません