ウチナーのソウルフード☆ゆし豆腐汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆし豆腐
- 500g
- 水
- 100ml
- 白出汁(ストレート)
- 大さじ1
- 細ねぎ
- 2本
- えのき
- 1/2株
- 塩(シママース)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鍋にゆし豆腐、水、白出汁を入れて、沸騰させないように弱目の中火で温めます。
ゆし豆腐は袋に入っている汁も一緒に入れてください。
-
- 2
- えのきは石づきを落として、3センチの長さに切ります。細ねぎは小口切りにします。
-
- 3
-
- 今回、ゆし豆腐はこれを使いました♡
-
- 4
-
- 3に2のえのきを入れて温め、塩で味を調えます。お椀に入れて小口切りにした細ねぎを散らせば、できあがりです♡
きっかけ
沖縄物産店で、大好きなゆし豆腐を見つけたので買いました!