ウチナーのソウルフード☆ゆし豆腐汁 レシピ・作り方

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ヤスのり子
内地の豆腐と違って、ウチナー(沖縄)のゆし豆腐は、ほわほわとして固まってないのですが、これがまた美味しいんですよね(´∀`)♪ゆし豆腐でお汁を作りました❣️
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゆし豆腐
500g
100ml
白出汁(ストレート)
大さじ1
細ねぎ
2本
えのき
1/2株
塩(シママース)
少々

作り方

  1. 1
    鍋にゆし豆腐、水、白出汁を入れて、沸騰させないように弱目の中火で温めます。
    ゆし豆腐は袋に入っている汁も一緒に入れてください。
  2. 2
    えのきは石づきを落として、3センチの長さに切ります。細ねぎは小口切りにします。
  3. 3
    今回、ゆし豆腐はこれを使いました♡
  4. 4
    3に2のえのきを入れて温め、塩で味を調えます。お椀に入れて小口切りにした細ねぎを散らせば、できあがりです♡

きっかけ

沖縄物産店で、大好きなゆし豆腐を見つけたので買いました!

公開日:2021/05/19

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理万能ねぎ白だしえのきその他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/09 22:49
久しぶりにゆし豆腐飲んでほっこりでした\(^o^)/
らつき
らつきさん^ - ^はじめましてヤスのり子です☆ゆし豆腐はほっこりという言葉がぴったりですよね♪作ってくださってありがとうございます♫

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