成功確率100%!台湾カステラ レシピ・作り方

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NR cheesecake
材料を選定し、トレハロースを加えることで失敗なく仕上がる台湾カステラです。ぜひ贈答用に。
レシピは18cmホールの分量ですが、写真は18cm×18cmの型です。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

4個
薄力粉スーパーバイオレット
70g
牛乳
70g
サラダ油か太白ごま油
50g
練乳
50g
グラニュー糖
55g
トレハロース
25g
バニラエッセンス
5振り
18cmホールケーキ型
1つ

作り方

  1. 1
    牛乳はレンジ600wで40秒ほどチン。
    サラダ油は1分ほどチンしておく。
    卵は卵白と卵黄に分ける。
    オーブンは150度に余熱。
    お湯を沸かし、60℃くらいまで軽く冷ましておく。
  2. 2
    サラダ油に薄力粉をふるい入れ、泡立て器で粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
    そこに卵黄、練乳、バニラエッセンス、牛乳を加えて混ぜる。
  3. 3
    卵白を軽く泡立て、グラニュー糖とトレハロースを一度に加える。
    泡立て器を持ち上げたときに角がしゅるんとなるくらいまでゆるめに泡立てる。
    ✳泡立てすぎると失敗します。
  4. 4
    卵黄生地の方にメレンゲを1/3量加え、よく混ぜる。
    次に卵黄生地を全てメレンゲに加え、泡立て器で馴染むまで混ぜる。仕上げにボウルの底に沈んだ生地をヘラで持ち上げ、更に馴染ませる。
  5. 5
    オーブンシートを敷いた型に生地を流す。
    この時、ヘラは使わないこと。ボウルに残った生地は容赦なく捨てる。

    型の周りにお湯を張り、150℃で1時間湯煎焼き。
  6. 6
    焼き上がったらオーブンから出して、すぐに型からも外す。
    是非とも出来立てを召し上がれ!

おいしくなるコツ

メレンゲを泡立てすぎないこと ボウルの生地をヘラで集めて型に流さないこと トレハロースを使うこと スーパーバイオレットを使うこと 湯煎焼きのお湯を軽く冷ますこと の順に大切なコツです。これさえ守れば多分失敗しないかと。

きっかけ

手持ちの材料で最高の台湾カステラを仕上げました。詳細はブログで紹介。 https://sukosite.hatenadiary.com/entry/taiwankasutera

公開日:2021/05/07

関連情報

カテゴリ
カステラ

このレシピを作ったユーザ

NR cheesecake 家庭料理からちょっと手がかかるものまで、美味しければ何でもレシピにしていきたいと思ってます 最近のレシピはブログで詳細を書いたりしてます。 https://sukosite.hatenadiary.com/

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/05 16:12
焼きたてほかほかです。とっても美味しそうに焼けました。今からおやつにいただきます。レシピありがとうございました。
コツカワくん

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