アプリで広告非表示を体験しよう

トマトソースの柔らかい!煮込みハンバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
y1098
煮込むことでハンバーグも柔らかくなって美味しいです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

適量
玉ねぎ
1/2個
合挽き肉
250g
塩こしょう
2、3振り
1個弱
パン粉
20g
適量
玉ねぎ
1/2個
ホールトマト(カットトマトも可)
1缶
ケチャップ
大さじ2
ソース
大さじ2
2、3振り
とろけるスライスチーズ
2枚
パセリ(あれば)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ1個を半分にして、それぞれみじん切りと1センチの角切りにする。
    ホールトマトは潰しておく(カットトマトの場合はそのままでOK)。
  2. 2
    みじん切りの玉ねぎを油でしんなりするまで炒める。
  3. 3
    合挽き肉、塩こしょう、卵、パン粉と2(炒めた玉ねぎ)を合わせてこねる。
    卵は少しずつ入れ、タネが柔らかくなりすぎないように注意する。
  4. 4
    4つに丸めて形を作り、フライパンに油をひいて中火で焼く。
    両面に焼き色を付ける。
  5. 5
    別の鍋に油をひいて角切りにした玉ねぎを中火ぐらいで炒める。
  6. 6
    玉ねぎが少ししんなりしてきたらホールトマト、ケチャップ、ソースを入れて弱火にしておく。
  7. 7
    ハンバーグに両面焼き色が付いたら(この時中まで火は通ってなくても大丈夫)、6のトマトソースの鍋に入れ、少し火を強めてフタをして煮る。(ソースがボコボコ煮立たないぐらいの火の強さで)
  8. 8
    10分程度煮たら火の通り具合を確認する。(ハンバーグに爪楊枝等を刺してみて肉汁が出てくればOK)
  9. 9
    火が通ったら、弱火にしてスライスチーズをのせてフタをする。
    チーズが軽く溶けてきたらOK!
  10. 10
    ハンバーグをお皿に盛る。
    残ったソースを塩で味付けし、ハンバーグの皿に盛って完成!
    (パセリがあればのせると見栄えが良くなる)

おいしくなるコツ

パン粉を入れる事で肉が柔らかく仕上がります! ハンバーグの中ににんじんなど他の野菜を入れても良いと思います◎

きっかけ

煮込みハンバーグが食べたいとリクエストされ、何度も作っているレシピです!

公開日:2021/05/02

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ合い挽き肉夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/06 02:02
美味しく出来ました。
宇砂木いのこ
作っていただきありがとうございます!!美味しそうです^^♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする