白いご飯によく合う♡キムチはるさめ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- キムチ
- 80g
- はるさめ
- 60g
- 竹の子の水煮
- 100g
- 豚バラ肉
- 120g
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- ニラ
- 1束
- ピリ辛醤油タレ(☆)
- ☆豆板醤
- 小さじ1/3
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆水
- 200ml
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ボウルにはるさめを入れ、熱湯をかけて4分程つけておきます。ザルにあげて水気を切り、食べやすい長さに切ります。
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- 2
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- 竹の子の水煮は厚さ3ミリに切ります。
豚バラ肉は3センチ幅に切り、塩、胡椒で下味をつけます。
ニラは3センチの長さに切ります。
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- 3
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- フライパンにごま油を熱し、2の竹の子の水煮と豚バラ肉を入れて炒めます。
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- 4
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- 豚肉の色が変わったら、キムチとはるさめを入れて、混ぜながら炒めます。
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- 5
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- 4に、材料を混ぜ合わせたピリ辛醤油タレ(☆)と、2のニラを入れて、汁気が無くなるまで炒めます。
-
- 6
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- 5の汁気が無くなったら、器に盛り付けて、できあがりです♡
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を減らしてください。
きっかけ
夕食に作りました♪