材料(2人分)
- 牛こま肉
- 150g
- 新玉葱
- 1/2玉
- ピーマン
- 2個
- 塩コショウ
- 各少々
- ニンニク(微塵切り)
- 1片分
- 米油
- 小さじ2
- ケチャップ
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 新玉葱を食べやすい大きさにカットしておきます。
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- 2
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- ピーマンのヘタを取り除き、食べやすい大きさにカットしておきます。
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- 3
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- フライパンに米油を熱して、ニンニクを入れて風味付けをします。
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- 4
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- 牛こま肉を入れて炒めます。
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- 5
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- 牛こま肉の色が変わったら、玉葱、ピーマンを加えて強火で炒めます。
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- 6
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- 塩コショウを振って炒めます。
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- 7
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- 玉葱とピーマンがしんなりしてきたら、具を端に寄せ、ケチャップを入れて酸味を飛ばします。
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- 8
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- 酸味を飛ばしたら、混ぜ合わせて軽く炒め、器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
玉葱とピーマンは軽く炒めて食感を残しておきましょう。
きっかけ
牛肉で美味しいケチャップ炒めを作ってみました。
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