材料(約1人分)
- 卵
- 2個
- 白だし
- 大さじ2
- 水
- 80cc
- 青のり
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 食パン
- 2枚
- からし
- 小さじ1/4
- マヨネーズ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ボウルに「卵 2個」を割り入れ、「水 80cc」、「白だし 大さじ2」、「青のり 大さじ1」、「塩 ひとつまみ」を加える。黄身と白身が一体化するまで、よく混ぜ合わせる。
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- 2
- 熱したフライパンに油をひき、1を入れ、菜箸・ヘラ等で混ぜて半熟状にする。
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- 3
- 半分に折りたたみ、食パンのかたちに四角く整え、返して裏面も焼く。
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- 4
- 「からし 小さじ1/4」、「マヨネーズ 大さじ2」を合わせ、よく練り混ぜて「食パン」に塗る。
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- 5
- 4のパンの上に、3で作った厚焼卵をのせ、もう一枚のパンで挟み、軽く重石をしてなじませる。
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- 6
- 耳を切り落とし、食べやすい大きさに切り分け、完成。
おいしくなるコツ
重石は、バット・平らな皿などを使用。
きっかけ
朝食用。