アンチョビ不要!家庭にあるもので:大根アヒージョ レシピ・作り方

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KJ-KJ
大人気アヒージョ。
家庭で作る時にネックになるのはアンチョビではないでしょうか。
アンチョビを煮干しで代用したレシピです。
メインの具も大根です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根
15cmほど
シーフードミックス
30g
しいたけ
3個
煮干し
一掴み:小さめ15匹くらい
ニンニク
2かけ
鷹の爪
1本
オリーブオイル
カップ2
ローリエ
1枚
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、5mm角くらいのサイコロ状に切る。椎茸は軸を取り除き食べやすい大きさに切り、ニンニクは皮を剥き、根っこの部分を取り除き、包丁で潰す。
  2. 2
    煮干しをレンジで600w 30秒程加熱して、乾燥し、手でほぐす。鍋にオリーブオイルと煮干しを入れ、弱火でフツフツと言うまで加熱する。
  3. 3
    さらに、ニンニク、鷹の爪、塩、ローリエを入れて、さらに3分ほど煮る。
  4. 4
    大根、椎茸、シーフードミックスを入れて、さらに10分ほど煮る。
  5. 5
    大根が透明になり、柔らかくなったら完成。

おいしくなるコツ

凝った料理なようで、具材を入れれば、あとは放置できる簡単料理です。 コンロの口が開かない場合は、初めにある程度煮ておいて、出す直前に温め直しても、良いです。逆に、食材がよく味を吸うので美味しくなります。

きっかけ

今回、たまたま冷蔵庫にアンチョビがなかったため、同じイワシの煮干しで作ってみたら、とても美味しくなりました。具としてもいけます。 アヒージョに大根も合います! おでんのように味が染みて、もしかしたら定番のエビよりも好きかも。

公開日:2021/03/23

関連情報

カテゴリ
アヒージョ大根
料理名
アヒージョ

このレシピを作ったユーザ

KJ-KJ 料理は作るのも食べるのも大好きな30代です。 空いている時間にさっと作れるレシピから、少し凝ったものまで、全般作ります。 できるだけ、家庭で手に入りやすい食材を工夫しながら作るのが好きです。 日々、料理や食べ物関連の情報を漁っています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/23 11:57
美味しく出来ました♪ ご馳走様でした〜(^。^)
ようくろ
レポ有難うございます!お役に立ててよかったです!!またよろしくお願いします。

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