材料(1人分)
- リングイネ
- 100g
- 水(パスタ茹で用)
- 1.5リットル
- 塩(パスタ茹で用)
- 小さじ1
- オリーブオイル(パスタ茹で用)
- 少々
- スルメイカ(輪切り)
- 100g
- 玉葱
- 1/4玉
- 人参
- 1/6本
- ニンニク(微塵切り)
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ☆水
- 200cc
- ☆カレールー
- 大さじ4
- ☆ケチャップ
- 大さじ1
- ☆ウスターソース
- 小さじ1
- バター(無塩)
- 15g
- 刻みパセリ
- ひとつまみ分
作り方
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- 1
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- 玉葱と人参を粗微塵切りにカットしておきます。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニクを入れて風味付けをします。
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- 3
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- 玉葱、人参を入れて軽く炒めます。
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- 4
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- 軽く炒めたらスルメイカを入れて炒めます。
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- 5
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- スルメイカの色が変わったら、☆を加えます。
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- 6
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- 沸いたら、弱火で10分煮立たせ、とろみが付いたら保温しておきます。
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- 7
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- 鍋に湯を沸かして、塩、オリーブオイルを入れて、リングイネを記載している時間で茹でます。
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- 8
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- リングイネが茹であがったら、ザルにあげ、湯切りをしてバターを馴染ませます。
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- 9
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- 器にリングイネを盛り付け、イカカレーをかけて、刻みパセリを散らして完成です。
おいしくなるコツ
リングイネのコシのある食感で美味しく召し上がれます。
きっかけ
洋風のカレーうどんみたいなパスタを作ってみました。
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