イカカレー・リングイネ レシピ・作り方
材料(1人分)
- リングイネ 100g
- 水(パスタ茹で用) 1.5リットル
- 塩(パスタ茹で用) 小さじ1
- オリーブオイル(パスタ茹で用) 少々
- スルメイカ(輪切り) 100g
- 玉葱 1/4玉
- 人参 1/6本
- ニンニク(微塵切り) 1片
- オリーブオイル 大さじ1
- ☆水 200cc
- ☆カレールー 大さじ4
- ☆ケチャップ 大さじ1
- ☆ウスターソース 小さじ1
- バター(無塩) 15g
- 刻みパセリ ひとつまみ分
作り方
- 1 玉葱と人参を粗微塵切りにカットしておきます。
- 2 フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニクを入れて風味付けをします。
- 3 玉葱、人参を入れて軽く炒めます。
- 4 軽く炒めたらスルメイカを入れて炒めます。
- 5 スルメイカの色が変わったら、☆を加えます。
- 6 沸いたら、弱火で10分煮立たせ、とろみが付いたら保温しておきます。
- 7 鍋に湯を沸かして、塩、オリーブオイルを入れて、リングイネを記載している時間で茹でます。
- 8 リングイネが茹であがったら、ザルにあげ、湯切りをしてバターを馴染ませます。
- 9 器にリングイネを盛り付け、イカカレーをかけて、刻みパセリを散らして完成です。
きっかけ
洋風のカレーうどんみたいなパスタを作ってみました。
おいしくなるコツ
リングイネのコシのある食感で美味しく召し上がれます。
- レシピID:1850019544
- 公開日:2021/04/16
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