スルメイカのポッポ焼き レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
イカはタウリンが豊富に含まれ、血中コレステロール値低下、高血圧予防、疲労回復の効能があると言われています。

材料(1~2人分)

スルメイカ
1杯
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆おろし生姜
小さじ1
米油
小さじ1
一味唐辛子
少々(適量)
マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    スルメイカの胴から内臓、下足を引き抜き、軟骨を取り除きます。
  2. 2
    内臓を切り落として、目と嘴を取り除き、下足の吸盤の固い部分を削ぎ落とし、先端を切り捨て、食べやすい大きさにカットしておきます。
  3. 3
    水洗いして滑りを取り除き、水分をよく拭き取って、胴に切れ込みを入れます。
  4. 4
    平皿に☆を混ぜ合わせ、スルメイカを入れて揉み込み、10分味を馴染ませます。
  5. 5
    フライパンに米油を熱して、下足から軽く焼き、胴を後から焼きます。漬け汁は残しておきます。
  6. 6
    両面が焼けたら、漬け汁を入れて焦がさないように絡ませて焼きます。
  7. 7
    漬け汁を絡ませたら器に盛り付け、一味唐辛子を振り、マヨネーズを添えて完成です。

おいしくなるコツ

焼き過ぎると身が固くなり過ぎるので、サッと焼いて器に盛り付けましょう。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2021/06/19

関連情報

カテゴリ
スルメイカお疲れ気味の方焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみマヨネーズ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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