材料(2人分)
- ご飯
- どんぶり2杯
- ★卵
- 1個
- ★塩
- 少々
- ★みりん
- 小さじ1
- 米油
- 少量
- 鶏もも肉
- 1枚
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆おろしニンニク
- 小さじ1/2
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/2
- 刻みネギ
- 1本分
- 糸唐辛子
- ひとつまみ×2
作り方
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- 1
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- ★を混ぜ合わせます。
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- 2
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- フライパンに米油を少量熱して、★を流し入れて薄焼き卵を焼きます。
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- 3
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- 両面焼けたら、細切りにして錦糸卵を作っておきます。
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- 4
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- ☆を混ぜ合わせておきます。
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- 5
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- 鶏もも肉の余分な脂身を取り除き、筋切りをして、切れ込みを入れ厚みを均等にします。
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- 6
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- 皮面が外になるように圧縮しながら巻き、巻き終わり部分を爪楊枝で止めます。
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- 7
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- ラップで包んで両端を絞ります。
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- 8
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- 耐熱皿に鶏もも肉を入れ、その上にふんわりとラップをして、レンジで3分加熱します。(レンジは600W)
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- 9
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- 加熱したらラップを取り除き、フライパンを熱して、鶏もも肉を強火で炙ります。
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- 10
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- 表面に焼き目が付いたら、食べやすい厚みに切り分けます。
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- 11
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- フライパンを再加熱し、鶏もも肉を入れて軽く焼きます。
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- 12
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- 両面に軽く焼き目を付けたら、☆を加えて味を馴染ませます。
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- 13
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- 味を馴染ませたら、器にご飯を盛り付け、錦糸卵をのせ、その上に鶏チャーシューをのせたら、刻みネギ、糸唐辛子を添えて完成です。
おいしくなるコツ
鶏チャーシューはフライパンで軽く炙ることで香ばしく美味しく仕上がります。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
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