鶏チャーシュー丼 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
鶏肉は、たんぱく質、ビタミンA、B群、鉄、亜鉛が含まれ、血中コレステロール値低下、血栓予防、風邪予防、疲労回復、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

ご飯
どんぶり2杯
★卵
1個
★塩
少々
★みりん
小さじ1
米油
少量
鶏もも肉
1枚
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆砂糖
小さじ2
☆おろしニンニク
小さじ1/2
☆おろし生姜
小さじ1/2
刻みネギ
1本分
糸唐辛子
ひとつまみ×2

作り方

  1. 1
    ★を混ぜ合わせます。
  2. 2
    フライパンに米油を少量熱して、★を流し入れて薄焼き卵を焼きます。
  3. 3
    両面焼けたら、細切りにして錦糸卵を作っておきます。
  4. 4
    ☆を混ぜ合わせておきます。
  5. 5
    鶏もも肉の余分な脂身を取り除き、筋切りをして、切れ込みを入れ厚みを均等にします。
  6. 6
    皮面が外になるように圧縮しながら巻き、巻き終わり部分を爪楊枝で止めます。
  7. 7
    ラップで包んで両端を絞ります。
  8. 8
    耐熱皿に鶏もも肉を入れ、その上にふんわりとラップをして、レンジで3分加熱します。(レンジは600W)
  9. 9
    加熱したらラップを取り除き、フライパンを熱して、鶏もも肉を強火で炙ります。
  10. 10
    表面に焼き目が付いたら、食べやすい厚みに切り分けます。
  11. 11
    フライパンを再加熱し、鶏もも肉を入れて軽く焼きます。
  12. 12
    両面に軽く焼き目を付けたら、☆を加えて味を馴染ませます。
  13. 13
    味を馴染ませたら、器にご飯を盛り付け、錦糸卵をのせ、その上に鶏チャーシューをのせたら、刻みネギ、糸唐辛子を添えて完成です。

おいしくなるコツ

鶏チャーシューはフライパンで軽く炙ることで香ばしく美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2021/03/06

関連情報

カテゴリ
鶏丼お疲れ気味の方500円前後の節約料理昼食の献立(昼ごはん)鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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