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鶏肉とシメジのクリームパスタ レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
シメジは、ビタミンB群、D、カリウム、食物繊維が含まれ血糖値低下、肝機能改善、免疫力向上、高血圧予防、骨粗鬆症予防、美容の効能があると言われています。

材料(1人分)

スパゲッティー二
1束
水(パスタ茹で用)
1リットル
鶏もも肉
80g
塩コショウ
各少々
シメジ
1袋(100g)
玉葱
1/4玉
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
100cc
☆水
100cc
☆生クリーム
100cc
少々(適量)
ローリエ
1枚
卵黄
1個
ブラックペッパー
少々
パルメザンチーズ
適量
刻みパセリ
ひとつまみ分
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉を食べやすい大きさにカットし、塩コショウを振って揉み込んでおきます。
  2. 2
    シメジの石づきを切り落として、ほぐしておきます。
  3. 3
    玉葱を薄切りにカットしておきます。
  4. 4
    フライパンを熱して、鶏もも肉を入れて炒めます。
  5. 5
    表面に軽く焼き目が付いたらフライパンから取り出しておきます。(完全に火を通さないで下さい)
  6. 6
    そのままフライパンにオリーブオイルを熱して、玉葱を炒めます。
  7. 7
    玉葱がしんなりしてきたら、シメジを加えます。
  8. 8
    シメジがしんなりするまで炒めます。
  9. 9
    白ワインを加えてアルコールを飛ばします。
  10. 10
    アルコールを飛ばしたら☆を加えます。
  11. 11
    鶏もも肉をフライパンに戻し、ローリエを入れ、とろみが付くまで煮立たせます。
  12. 12
    鍋に湯を沸かして、スパゲッティー二を記載している時間より30秒早めに茹でます。
  13. 13
    クリームソースにとろみが付いたら、ローリエを取り除き、火を止めて、卵黄混ぜ合わせ、塩で味を整えて保温しておきます。
  14. 14
    スパゲッティー二が茹であがったら、ザルにあげ、湯切りをします。
  15. 15
    スパゲッティー二をフライパンに移します。
  16. 16
    クリームソースと絡ませます。
  17. 17
    器に盛り付け、ブラックペッパー、パルメザンチーズを振り、刻みパセリを散らして完成です。

おいしくなるコツ

白ワインのアルコールを飛ばしてから☆を加えて下さい。

きっかけ

鶏肉とシメジで美味しいクリームパスタを作ってみました。

公開日:2021/09/18

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ昼食の献立(昼ごはん)しめじ玉ねぎ鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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