材料(1人分)
- スパゲッティー二
- 1束
- 水(パスタ茹で用)
- 1リットル
- 鶏もも肉
- 80g
- 塩コショウ
- 各少々
- シメジ
- 1袋(100g)
- 玉葱
- 1/4玉
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白ワイン
- 100cc
- ☆水
- 100cc
- ☆生クリーム
- 100cc
- 塩
- 少々(適量)
- ローリエ
- 1枚
- 卵黄
- 1個
- ブラックペッパー
- 少々
- パルメザンチーズ
- 適量
- 刻みパセリ
- ひとつまみ分
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉を食べやすい大きさにカットし、塩コショウを振って揉み込んでおきます。
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- 2
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- シメジの石づきを切り落として、ほぐしておきます。
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- 3
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- 玉葱を薄切りにカットしておきます。
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- 4
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- フライパンを熱して、鶏もも肉を入れて炒めます。
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- 5
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- 表面に軽く焼き目が付いたらフライパンから取り出しておきます。(完全に火を通さないで下さい)
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- 6
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- そのままフライパンにオリーブオイルを熱して、玉葱を炒めます。
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- 7
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- 玉葱がしんなりしてきたら、シメジを加えます。
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- 8
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- シメジがしんなりするまで炒めます。
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- 9
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- 白ワインを加えてアルコールを飛ばします。
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- 10
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- アルコールを飛ばしたら☆を加えます。
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- 11
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- 鶏もも肉をフライパンに戻し、ローリエを入れ、とろみが付くまで煮立たせます。
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- 12
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- 鍋に湯を沸かして、スパゲッティー二を記載している時間より30秒早めに茹でます。
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- 13
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- クリームソースにとろみが付いたら、ローリエを取り除き、火を止めて、卵黄混ぜ合わせ、塩で味を整えて保温しておきます。
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- 14
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- スパゲッティー二が茹であがったら、ザルにあげ、湯切りをします。
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- 15
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- スパゲッティー二をフライパンに移します。
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- 16
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- クリームソースと絡ませます。
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- 17
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- 器に盛り付け、ブラックペッパー、パルメザンチーズを振り、刻みパセリを散らして完成です。
おいしくなるコツ
白ワインのアルコールを飛ばしてから☆を加えて下さい。
きっかけ
鶏肉とシメジで美味しいクリームパスタを作ってみました。
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