【簡単フリージング離乳食】枝豆のすりつぶしペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CREUS-JAPON
冷凍庫に入っている冷凍枝豆を使って簡単に枝豆のすりつぶしペーストが作れちゃいます。
おかゆに混ぜたり、豆腐に混ぜたり、使い方も色々です。

材料(1人分)

冷凍むきえだまめ
1/2袋

作り方

  1. 1
    <準備>
    調理に必要な道具、冷凍保存容器やスプーンなどを熱湯消毒しておく。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、冷凍むきえだまめを1/2袋鍋に入れる。
  3. 3
    7〜8分茹でて、指で潰れるくらい柔らかくなったら、ざるでお湯を切る。
  4. 4
    1粒ずつ甘皮をむく。
  5. 5
    4の甘皮を剥いたえだまめをすりこぎ棒や万能調理スプーンで適度な大きさにすり潰す。
    (離乳食の進み具合に合わせる)
  6. 6
    適度な大きさにすり潰したら、冷凍保存容器に入れる。
  7. 7
    荒熱が取れたら、すぐに冷凍庫に入れる。
  8. 8
    <保存の注意>
    ●調理する際に使う道具(まな板、包丁、スプーン、保存容器)は、熱湯消毒をする。

    ●調理後は、1時間以内に冷凍庫に入れる。
  9. 9
    <解凍の注意>
    ●レンジを使用する場合、加熱モードで使用。(解凍モードはだめ)

    ●しっかり加熱した後に冷まして与える。

    ●キューブ1つ30秒を目安に、あとは10秒ごとに調節。
  10. 10
    <使い切り期限の目安>
    ●使い切りの目安は1〜2週間。

    ●水分の少ない食品は早く使い切る。

おいしくなるコツ

熱いうちにすり潰すときれいにすり潰せます。甘皮むきで火傷に注意です。

きっかけ

フリージングの野菜のストックが少なくなってきて、ちょっと他の野菜も食べさせたいと思った時に、冷凍庫の中のむきえだまめを離乳食にと思ったのがきっかけです。

公開日:2021/02/15

関連情報

カテゴリ
枝豆作り置き・冷凍できるおかず離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)
関連キーワード
枝豆 離乳食 フリージング 冷凍むき枝豆
料理名
枝豆のすり潰しペースト

このレシピを作ったユーザ

CREUS-JAPON 40歳で一児の母となり、毎日離乳食づくりに奮闘中。 世界のおいしい◯◯いただきます!をお届けします。おいしいものを追求する、パリから香港へ、そして日本で育児中のソムリエールがお届けするレシピです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする