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シメジの納豆和え レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
シメジは、ビタミンB群、D、カリウム、食物繊維が含まれ血糖値低下、肝機能改善、免疫力向上、高血圧予防、骨粗鬆症予防、美容の効能があると言われています。

材料(2人分)

納豆
2パック
シメジ
1袋(100g)
昆布つゆ(3倍濃縮)
小さじ2
胡麻油
ひとまわし
刻みネギ
1本分
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作り方

  1. 1
    シメジの石づきを切り落とし、耐熱皿に入れ、レンジで2分加熱します。(レンジは600W)
  2. 2
    加熱したら粗熱を取って、絞って水を抜き、胡麻油を回しかけ、昆布つゆを振って揉み込んで冷ましておきます。
  3. 3
    納豆をよく混ぜます。
  4. 4
    ボウルに、シメジ、納豆、付属のタレとカラシを入れます。
  5. 5
    よく混ぜ合わせて、2等分に分け、器に盛り付けて刻みネギを添えて完成です。

おいしくなるコツ

シメジに下味を馴染ませておくことで美味しく仕上がります。また納豆は常温に戻しておくと、より栄養分を摂取できると言われています。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2021/02/27

関連情報

カテゴリ
納豆食物繊維の多い食品の料理血圧が高めの方300円前後の節約料理しめじ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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