材料(10人分)
- 白菜
- 450g
- 水
- 3dl
- 塩
- 0.5dl
- 人参
- 140g
- 大根
- 400g
- 長ネギ
- 3本
- だし昆布
- 8g
- にんにく
- 4かけ
- ショウガ
- 40g
- 玉ねぎ
- 半分
- りんご
- 半分
- 塩こうじ
- 小さじ1
- 塩
- 大匙1
- キムチ用唐辛子
- 30g
- 切り干し大根
- 10g
- 甘酒
- 80g
作り方
-
- 1
- 白菜は一口大に切り水3dlと塩0.5dlを入れて混ぜる。1-2時間置く。
-
- 2
- 大根はマッチ棒くらい、にんじんは細切りにする。だし昆布はキッチンバサミで細切りにする。ねぎは小口切り。
-
- 3
- たまねぎ、りんご、にんにくとショウガをフードプロセッサーでがーする。残りの調味料を入れ混ぜる。2を入れて混ぜる。
-
- 4
- 1の白菜の水分を絞り3と混ぜる。容器に入れ2日常温で発酵させできあがり。冷蔵庫で一か月保存可能。
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