干し柿と白あんのお菓子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
神縁美優希(えにしみゆき)
いつも頂く源●兆庵さんの「粋甘粛(すいかんしゅく)」を再現したくって作ってみました。が…再現はできていないと思います。あしからず…。

材料(1人分)

干し柿
1個
白あん(市販でも作ったものでOK)
30g

作り方

  1. 1
    干し柿はへたの部分近くで、切ります。
  2. 2
    干し柿に種がある場合は取り除き、スプーン等で、中を空洞上にします。
  3. 3
    2の穴の部分に白あん(白いんげん100g、砂糖大さじ4、塩 少々を煮て作りました)を詰めます。
  4. 4
    蓋をしたら、出来上り♬
  5. 5
    本当はこんな感じの干し柿がbetterです。
  6. 6
    市販の干し柿はクオリティーが千差万別です。

おいしくなるコツ

いろんな柿を使って何回も再チャレンジしてみました。干し柿のクオリティにすごく依存されるので、干し柿選びが美味しさのコツかも。

きっかけ

市販の干し柿で作ったら、良い感じだったり、固かったり…。で、最高級のあんぽ柿なら絶対良いでしょ!と思い作っても、OKなのとイマイチなのができました。干し柿のクオリティで出来が全然違ってきます。源の●兆庵さん、さすがだなって思いました!

公開日:2021/01/27

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

神縁美優希(えにしみゆき) なにげなく食べている「毎日のお食事」が私たちの健康、美容、そしてメンタル面にまで影響します。日々摂っているものを、ちょっとだけ考えて、より「健康」で、より「幸せ」に。美容&健康、ダイエット、エコ料理、おばんざい、等などいろいろと紹介しています。よろしくお願いします。また宜しければ、こちらのブログ(http://ameblo.jp/miyucaffe/)もよろしくお願いします(^^)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする