アク抜きがポイントの丁寧なぜんざい レシピ・作り方

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aobanoron
時間がある寒い日は、ことこと煮込むゆっくり丁寧に作るぜんざいを
みんながつくった数 2

材料(10人分)

あずき
200g
水(茹でこぼし用)
1000ml
水(煮込み用)
1000ml
はちみつ
150g
小さじ3分の1

作り方

  1. 1
    あずきを軽く洗い鍋にうつし、水を1000mlいれ強火にかけます。
  2. 2
    沸騰したら弱火にし、5分ほどコトコト煮ます。どんどんあずきの色がでてきます。
  3. 3
    5分経ったら火を止め、蓋をして1時間ほど蒸らします。
    小豆がふっくらします。
  4. 4
    1時間後、茹で湯をすべて捨てあらためて、改めて新しい水から茹でます。
  5. 5
    鍋に小豆をうつし、水を1000ml入れ90分弱火でコトコト煮ます。
    灰汁は都度とってください。
  6. 6
    小豆がやわらかくなったら、はちみつ150g入れ塩を入れて軽く混ぜたらできあがりです。
  7. 7
    水がなくなりそうであれば、つど足してもらって大丈夫です。
    はちみつがない場合は砂糖でもラカントでもできます。

おいしくなるコツ

1度1時間ほど蒸らす時間をとることです。

きっかけ

小豆本来の甘味をだす、丁寧な作り方をやってみたかったので

公開日:2021/01/16

関連情報

カテゴリ
ぜんざい
料理名
ゆっくり丁寧に作るぜんざい

このレシピを作ったユーザ

aobanoron 知らない料理や食材 ワインに出会うと感激 旅行が大好き。 食を堪能したい派 ワインに合う料理を中心に カンタンな料理 こった料理 気軽な料理を楽しんでます。 調理家電やキッチン用品も興味あり

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/27 22:41
いつもより美味しく出来上がりました(^o^)レシピありがとうございます♪
mariron★

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