アク抜きがポイントの丁寧なぜんざい レシピ・作り方
材料(10人分)
- あずき
- 200g
- 水(茹でこぼし用)
- 1000ml
- 水(煮込み用)
- 1000ml
- はちみつ
- 150g
- 塩
- 小さじ3分の1
作り方
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- 1
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- あずきを軽く洗い鍋にうつし、水を1000mlいれ強火にかけます。
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- 2
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- 沸騰したら弱火にし、5分ほどコトコト煮ます。どんどんあずきの色がでてきます。
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- 3
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- 5分経ったら火を止め、蓋をして1時間ほど蒸らします。
小豆がふっくらします。
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- 4
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- 1時間後、茹で湯をすべて捨てあらためて、改めて新しい水から茹でます。
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- 5
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- 鍋に小豆をうつし、水を1000ml入れ90分弱火でコトコト煮ます。
灰汁は都度とってください。
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- 6
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- 小豆がやわらかくなったら、はちみつ150g入れ塩を入れて軽く混ぜたらできあがりです。
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- 7
- 水がなくなりそうであれば、つど足してもらって大丈夫です。
はちみつがない場合は砂糖でもラカントでもできます。
おいしくなるコツ
1度1時間ほど蒸らす時間をとることです。
きっかけ
小豆本来の甘味をだす、丁寧な作り方をやってみたかったので
関連情報
- カテゴリ
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ぜんざい
- 料理名
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ゆっくり丁寧に作るぜんざい