イチゴジャムかけパンナコッタ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あみ♡
簡単に作れるパンナコッタ!
トッピングなしでもいいし、季節のフルーツをトッピングしても美味しいです(*^_^*)

材料(4個人分)

生クリーム
100g
牛乳
300g
砂糖
40〜50g
ゼラチン
5g
30g
バニラエッセンス
3〜5滴
ラム酒等(あれば)
小さじ1〜2
イチゴジャム
大さじ1〜2
イチゴ(あれば)
4個

作り方

  1. 1
    ゼラチンを水でふやかしておく。
  2. 2
    鍋に、生クリーム、牛乳、砂糖を入れて混ぜながら火にかけ、沸騰直前で止める。
  3. 3
    その中にふやかしたゼラチンを入れ、混ぜて溶かす。
  4. 4
    バニラエッセンスとあればラム酒等を入れる。
    洋酒を入れると大人味になります。
  5. 5
    粗熱が取れたら、容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
  6. 6
    固まってから、イチゴジャムとイチゴをトッピングしました。
    イチゴジャムが固い場合は少量の水で薄めてもいいと思います。

おいしくなるコツ

沸騰させてしまうと、膜がはってしまうので注意する。

きっかけ

中途半端に残ってしまった生クリームを消費したくて考えました。 生クリームと牛乳を合わせて400gになればいいです。 レシピは目安です。

公開日:2021/01/16

関連情報

カテゴリ
パンナコッタゼリームース・ババロア

このレシピを作ったユーザ

あみ♡ 自分がよく作るレシピを備忘録として記録します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする