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イタリアン豆腐ステーキ レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
豆腐は、たんぱく質、レシチン、サポニン、イソフラボンが豊富に含まれ、高血圧予防、動脈硬化予防、認知症予防、骨粗鬆症予防、癌予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

絹豆腐
1丁(340g)
塩コショウ
各少々
片栗粉
大さじ3
オリーブオイル
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
アンチョビ
15g
とろけるスライスチーズ
2枚
ブラックペッパー
少々
刻みパセリ
1房分
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作り方

  1. 1
    絹豆腐の上に小鍋等に水を入れて重りにして水抜きをしておきます。(1時間程度)
  2. 2
    アンチョビを細かく刻んでおきます。
  3. 3
    染み出た水分は流しておきます。
  4. 4
    絹豆腐を半分に切り分け、水分をよく拭き取ります。
  5. 5
    塩コショウを振って片栗粉をまぶします。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイルを熱して、絹豆腐を揚げ焼きにします。
  7. 7
    側面も軽く焼きます。
  8. 8
    全体がキツネ色に焼けたら、ケチャップを塗り、アンチョビをのせて、トースターで軽く焼きます。
  9. 9
    1度トースターから取り出して、とろけるスライスチーズをのせます。
  10. 10
    チーズに軽く焼き目が付いたら器に盛り付け、ブラックペッパーを振り、刻みパセリを散らして完成です。

おいしくなるコツ

絹豆腐ならではの滑らかな食感とアンチョビの塩味で美味しく召し上がれます。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2021/02/07

関連情報

カテゴリ
オリーブオイルその他の加工食品300円前後の節約料理低カロリーおかず絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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