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手羽中と厚揚げのピリ辛炒め レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
厚揚げは、たんぱく質、リノール酸、レシチン、イソフラボンが豊富に含まれ、癌、認知症、脂肪肝、高血圧、動脈硬化の予防の効能があると言われています。

材料(2~3人分)

手羽中
200g
厚揚げ
1パック(2個入り)
米油
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆砂糖
小さじ2
☆おろしニンニク
小さじ1/2
☆輪切り唐辛子
少々
ゴマ
大さじ1
刻みネギ
1本分
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作り方

  1. 1
    厚揚げを食べやすい大きさに切り分けておきます。
  2. 2
    小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    フライパンに手羽中の皮面を下にして焼きます。
  4. 4
    皮面に軽く焼き目が付いたらひっくり返します。
  5. 5
    裏面を軽く焼いたらフライパンから取り出しておきます。(完全に火を通さないで下さい)
  6. 6
    フライパンの表面を拭き取り、米油を熱して厚揚げを強火で焼きます。
  7. 7
    転がして全体に軽く焼き目を付けます。
  8. 8
    厚揚げに焼き目が付いたら、手羽中をフライパンに戻します。
  9. 9
    火力を中火に戻し、☆を回しかけます。
  10. 10
    蓋をして1分蒸し焼きにします。
  11. 11
    1分蒸したら蓋を取り、タレを絡ませながら炒めます。
  12. 12
    水分を飛ばして味を馴染ませたら、ゴマを振ります。
  13. 13
    器に盛り付け、刻みネギを散らして完成です。

おいしくなるコツ

ニンニクの風味で美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2021/01/30

関連情報

カテゴリ
手羽中簡単おつまみビールに合うおつまみ500円前後の節約料理厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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