材料(2~3人分)
- 手羽中
- 200g
- 厚揚げ
- 1パック(2個入り)
- 米油
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆おろしニンニク
- 小さじ1/2
- ☆輪切り唐辛子
- 少々
- ゴマ
- 大さじ1
- 刻みネギ
- 1本分
作り方
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- 1
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- 厚揚げを食べやすい大きさに切り分けておきます。
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- 2
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- 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
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- 3
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- フライパンに手羽中の皮面を下にして焼きます。
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- 4
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- 皮面に軽く焼き目が付いたらひっくり返します。
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- 5
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- 裏面を軽く焼いたらフライパンから取り出しておきます。(完全に火を通さないで下さい)
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- 6
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- フライパンの表面を拭き取り、米油を熱して厚揚げを強火で焼きます。
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- 7
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- 転がして全体に軽く焼き目を付けます。
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- 8
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- 厚揚げに焼き目が付いたら、手羽中をフライパンに戻します。
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- 9
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- 火力を中火に戻し、☆を回しかけます。
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- 10
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- 蓋をして1分蒸し焼きにします。
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- 11
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- 1分蒸したら蓋を取り、タレを絡ませながら炒めます。
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- 12
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- 水分を飛ばして味を馴染ませたら、ゴマを振ります。
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- 13
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- 器に盛り付け、刻みネギを散らして完成です。
おいしくなるコツ
ニンニクの風味で美味しく仕上がります。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
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