材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗2杯
- 塩鮭の切り身
- 1切れ
- 菜の花
- 4本
- 塩昆布
- 大さじ2
- 溶き卵
- 1個分
- ☆水
- 600cc
- ☆酒
- 小さじ2
- ゴマ
- ひとつまみ×2
作り方
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- 1
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- 塩鮭をフライパンで焼きます。
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- 2
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- 焼けたら、皮と骨を取り除き、ほぐしておきます。
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- 3
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- 鍋に湯(分量外、鍋8分目)を沸かして、菜の花の茎から浸します。
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- 4
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- 全体を浸して軽く茹でます。
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- 5
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- 菜の花を茹でたら、粗熱を取り、絞って水を抜き、根元を切り落として粗微塵切りにしておきます。
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- 6
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- 鍋に☆、ご飯を入れて加熱します。
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- 7
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- 沸いたら、塩鮭、塩昆布を入れます。
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- 8
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- ご飯に塩鮭と塩昆布の旨味を吸わせます。
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- 9
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- ご飯が膨らんだら、菜の花を加えて軽く混ぜます。
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- 10
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- 溶き卵を回しかけます。
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- 11
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- 卵が固まったら、軽く混ぜます。
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- 12
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- 器に盛り付け、ゴマを散らして完成です。
おいしくなるコツ
塩鮭と塩昆布の塩味と旨味で美味しく仕上がります。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
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