菜の花と鮭の塩昆布雑炊 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
菜の花はβカロテン、ミネラル、ビタミンB群が豊富に含まれ、抗発癌作用や免疫賦活作用、毛髪維持、視力維持、美肌、呼吸器系統を守る効能があると言われています。

材料(2人分)

ご飯
茶碗2杯
塩鮭の切り身
1切れ
菜の花
4本
塩昆布
大さじ2
溶き卵
1個分
☆水
600cc
☆酒
小さじ2
ゴマ
ひとつまみ×2

作り方

  1. 1
    塩鮭をフライパンで焼きます。
  2. 2
    焼けたら、皮と骨を取り除き、ほぐしておきます。
  3. 3
    鍋に湯(分量外、鍋8分目)を沸かして、菜の花の茎から浸します。
  4. 4
    全体を浸して軽く茹でます。
  5. 5
    菜の花を茹でたら、粗熱を取り、絞って水を抜き、根元を切り落として粗微塵切りにしておきます。
  6. 6
    鍋に☆、ご飯を入れて加熱します。
  7. 7
    沸いたら、塩鮭、塩昆布を入れます。
  8. 8
    ご飯に塩鮭と塩昆布の旨味を吸わせます。
  9. 9
    ご飯が膨らんだら、菜の花を加えて軽く混ぜます。
  10. 10
    溶き卵を回しかけます。
  11. 11
    卵が固まったら、軽く混ぜます。
  12. 12
    器に盛り付け、ゴマを散らして完成です。

おいしくなるコツ

塩鮭と塩昆布の塩味と旨味で美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2021/02/07

関連情報

カテゴリ
雑炊朝食の献立(朝ごはん)塩昆布菜の花塩鮭

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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