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帆立と菜の花の和風フェデリーニ レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
菜の花はβカロテン、ミネラル、ビタミンB群が豊富に含まれ、抗発癌作用や免疫賦活作用、毛髪維持、視力維持、美肌、呼吸器系統を守る効能があると言われています。

材料(1人分)

フェデリーニ
1束
水(パスタ、菜の花茹で用)
1リットル
塩(パスタ、菜の花茹で用)
小さじ1
オリーブオイル(パスタ、菜の花茹で用)
少々
ベビー帆立(ボイル)
60g
菜の花
40g
刻みニンニク
1片分
輪切り唐辛子
少々
塩コショウ
各少々
オリーブオイル
大さじ1
昆布つゆ
大さじ1
オリーブオイル(仕上げ用)
ひとまわし
ブラックペッパー
適量
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作り方

  1. 1
    ベビー帆立の水分をよく拭き取っておきます。
  2. 2
    鍋に湯を沸かして、塩、オリーブオイルを入れ、フェデリーニを記載している時間で茹で、同時に菜の花を根元から浸し、菜の花を軽く茹でます。
  3. 3
    菜の花を軽く茹でたら、手で触れる位に冷まし、絞って水を抜き、根元を切り落として4cm幅に切り分けておきます。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニク、輪切り唐辛子を入れて風味付けをします。
  5. 5
    ベビー帆立を入れて炒めます。
  6. 6
    塩コショウを振って炒めます。
  7. 7
    ベビー帆立に軽く焼き目が付いたら、火を止めて菜の花を加え、オリーブオイルを馴染ませます。
  8. 8
    フェデリーニが茹であがったら、ザルにあげ、湯切りをします。
  9. 9
    フェデリーニをフライパンに移します。
  10. 10
    昆布つゆ、オリーブオイルを回しかけます。
  11. 11
    混ぜ合わせて味を馴染ませます。
  12. 12
    器に盛り付け、ブラックペッパーを振って完成です。

おいしくなるコツ

仕上げにオリーブオイル、昆布つゆを馴染ませることで風味よく美味しく仕上がります、

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2021/04/10

関連情報

カテゴリ
和風パスタビタミンの多い食品の料理オリーブオイル菜の花むきえび

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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