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白葱こっさり牛丼 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
白葱はビタミンC、硫化アリル、Ca、ネギオールが含まれ、抗酸化作用、生活習慣病予防、骨粗鬆症予防、風邪予防、美肌の効能があると言われています。

材料(1人分)

ご飯
どんぶり1杯
牛こま肉
100g
白葱
1本
ニンニク
1片
☆水
100cc
☆和風顆粒だし
小さじ1/2
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
小さじ2
☆砂糖
小さじ1
紅生姜
適量
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作り方

  1. 1
    牛こま肉を軽く湯通しして、水洗いをして、アクを洗い流して水を切っておきます。
  2. 2
    白葱の根元を切り落とし、4cm幅に切り分けます。
  3. 3
    フライパンを熱して、白葱を素焼きしておきます。
  4. 4
    ニンニクに切れ込みを入れておきます。
  5. 5
    フライパンに☆とニンニクを入れて加熱します。
  6. 6
    沸いたら、湯通しした牛こま肉を入れます。
  7. 7
    蓋をして中火で7分煮込みます。
  8. 8
    7分煮込んだら、素焼きした白葱を加えます。
  9. 9
    再度、蓋をして弱火で3分煮込みます。
  10. 10
    3分煮込んだら、器にご飯と具を盛り付け、紅生姜を添えて完成です。

おいしくなるコツ

白葱は素焼きしておくと風味よく仕上がり、牛こま肉は湯通しすることで、臭みが抜け、出汁が濁らず上品に仕上がります。またニンニクの風味でアッサリながらもコッテリ感もあります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2021/02/06

関連情報

カテゴリ
牛丼昼食の献立(昼ごはん)500円前後の節約料理長ネギ(ねぎ)牛小間肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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