[材料2種]ホットクックで作る醤油麹 レシピ・作り方

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aobanoron
ホットクックでも常温でも材料まぜるだけで簡単に万能調味料ができます!お肌にも腸にもいいのでぜひ生活に取り入れてみてください
みんながつくった数 1

材料(500ℊ人分)

米こうじ
200ℊ
醤油
200ml
100ml

作り方

  1. 1
    乾燥米こうじを手で適当な大きさにばらします。できるだけ細かくばらします。素手で大丈夫です。
  2. 2
    ホットクックのうち鍋にクッキングシートを敷いて、そこにばらした米こうじ、醤油、水をいれてまぜます。
  3. 3
    ホットクックのメニューでしょうゆ麹を選択しスタートすればOK。まぜ技ユニットが必要になります。

    約6時間ででき上ります。
  4. 4
    ホットクックがなくても煮沸消毒したガラス瓶(例:WECK)に材料入れまぜ室内(秋・冬推奨)に放置。
    1日1回まぜるといいです。
    1週間後には万能調味料として使えます。

おいしくなるコツ

日が経つほどトロッととろみを増して熟成感があり旨味がまします。 気が付いたときに混ぜることが大事です。

きっかけ

ホットクックを買ったので以前より興味のあったしょうゆ麹を自家製で作ってみたく挑戦。 あまりの簡単さと美味しさと汎用性に無限ループで作っています。

公開日:2020/12/03

関連情報

カテゴリ
醤油麹
関連キーワード
こうじ 腸活 美肌 ホットクック
料理名
万能調味料のしょうゆ麹

このレシピを作ったユーザ

aobanoron 知らない料理や食材 ワインに出会うと感激 旅行が大好き。 食を堪能したい派 ワインに合う料理を中心に カンタンな料理 こった料理 気軽な料理を楽しんでます。 調理家電やキッチン用品も興味あり

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