牛すじカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おはぎ999
時間のある時に作る牛すじカレー、冷凍もできる仕様なので量が多めです
みんながつくった数 1

材料(10人分)

牛すじ軽く茹でて大きめに切る
3パック以上
Aネギの青いとこ
適当
A生姜みじん切り
2カケ分くらい
A水
500ml
B玉葱みじん切りあめたま
3個
Bバナナシュガースポット出てるやつ
2本くらい
B油
多め
C人参銀杏切り
3本
Cじゃがいも小さめ切り
3個
C水
500ml
Dにんにくチューブ
好きなだけ
D焼肉のタレ
おたま半分
D中濃ソース
おたま半分
Dケチャップ
おたま半分
D焼そばorお好みソース
おたま半分
Dガラムマサラとかスパイス
適当
D水
ルゥの箱書き参照
カレールゥ3種類 半分づつ位
なるべく別会社

作り方

  1. 1
    牛すじを軽く茹でてザルで洗い大きめのひと口大にハサミで切り、圧力鍋(大きい)に入れAのネギと生姜と水を入れて60分、一晩放置して白く固まった脂をスプーンで取る
  2. 2
    Bをフライパンで炒めてあめたまバナナペーストを作る
    オイルは多めすると焦げにくい
  3. 3
    2とCを圧力鍋(小さめ)に入れて加圧5分、完全に冷めたらブレンダー突っ込んでペースト状にする
  4. 4
    1と3を合わせて加熱し、Dの調味料を加えて、煮立ったら火を止めてルゥを入れる

おいしくなるコツ

ルゥは必ず最後に入れる 箱書きの水の量以内で作る 出来上がって味が濃かったら加水して調節する

きっかけ

コスパ完全無視カレーです

公開日:2020/11/28

関連情報

カテゴリ
牛すじカレー

このレシピを作ったユーザ

おはぎ999 アナログのレシピノートがぼろぼろになったので、オンラインで観られるように整理します。糖質を抑えたりそうでもなかったり。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/29 17:13
参考にさせていただきました!ありがとうございました。
るー5
ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする