牛肉とキムチのチャプチェ レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
キムチは乳酸菌、ビタミンB群、食物繊維が豊富に含まれ、大腸癌予防、免疫力向上、肥満予防の効能があると言われ、夕食に食べると効果Upと言われています。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

緑豆春雨
1袋(40g)
牛こま肉
100g
ピーマン(大)
1個
白菜キムチ
ひとつかみ(100g)
胡麻油
大さじ1
☆醤油
小さじ1
☆オイスターソース
大さじ1
☆みりん
小さじ2
☆酒
小さじ1
☆おろしニンニク
小さじ1/2
ゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に湯(分量外、鍋に8分目)を沸かして、緑豆春雨を3分茹でます。
  2. 2
    緑豆春雨を茹でたら、ザルにあげ、水洗いして、食べやすい長さにカットしておきます。
  3. 3
    ピーマンを細切りにカットしておきます。
  4. 4
    小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
  5. 5
    フライパンに胡麻油を熱して、牛こま肉を炒めます。
  6. 6
    牛こま肉の色が変わったら、ピーマンを加えます。
  7. 7
    軽く炒めます。
  8. 8
    軽く炒めたら、春雨を加え、☆を回しかけます。
  9. 9
    混ぜ合わせて味を馴染ませます。
  10. 10
    キムチを加えます。
  11. 11
    混ぜ合わせて軽く炒めたら、仕上げにゴマを振り、器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

キムチの塩分が強いので味付けは若干薄味にしておくと美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/12/06

関連情報

カテゴリ
チャプチェお疲れ気味の方牛小間肉・切り落とし肉ピーマンキムチ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/03 15:20
☆簡単でめっちゃ美味しい!味付けも絶妙でめっちゃ美味しい!
さっちゃーーーん
それは良かったです♪︎ 是非、また作ってみて下さいね♪︎ レポありがとうございました♪︎

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