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赤ワインで煮込む☆牛肉カレー レシピ・作り方

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ヤスのり子
牛肩ロース肉を赤ワインで煮込んだカレーです。牛肉がとても柔らかく美味しいですよ〜❣️

材料(4人分)

牛肩ロース肉
250g
玉ねぎ
1玉
にんじん
1/2本
じゃがいも
1個
バター(玉ねぎ用)
5g
バター(牛肉用)
15g
少々
胡椒
少々
クミンシード
少々
ガラムマサラ
少々
カレールウ(固形)
4皿分(100g)
赤ワイン
200mlは
トマトジュース(無塩)
150ml
150ml
粉クリーム
大さじ1/2
ローレル
2枚
ご飯
4人分
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作り方

  1. 1
    にんじんとじゃがいもは皮を剥き、5ミリ角に切ります。
  2. 2
    フライパンにバター(5g)を入れて、みじん切りにした玉ねぎを、茶色になるまで炒めます。炒まったら、一旦取り出します。
  3. 3
    牛肩ロース肉は常温に戻して、塩、胡椒で下味をつけます。
    フライパンにバター(15g)と、牛肉を入れて中火で炒めます。
  4. 4
    牛肉に概ね火が通ったら、1のにんじんとじゃがいも、2の玉ねぎ、クミンシード、ガラムマサラを入れて、3分程炒めます。
  5. 5
    4に赤ワインを入れ、蓋をして5分程、弱目の中火で煮込みます。
  6. 6
    5にトマトジュース、水、カレールウ、粉クリーム、ローレルを入れて、混ぜ合わせます。蓋をして弱火で15分程コトコト煮込みます。
  7. 7
    器にご飯をよそい、6をかければ、できあがりです♡

おいしくなるコツ

カレールウは、2種類使うと美味しいくなります。

きっかけ

赤ワインの残りがあったので、カレーに使いました♪

公開日:2020/11/25

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りその他の牛肉・ビーフその他のカレー玉ねぎ夕食の献立(晩御飯)

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