材料(4人分)
- 牛肩ロース肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1玉
- にんじん
- 1/2本
- じゃがいも
- 1個
- バター(玉ねぎ用)
- 5g
- バター(牛肉用)
- 15g
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- クミンシード
- 少々
- ガラムマサラ
- 少々
- カレールウ(固形)
- 4皿分(100g)
- 赤ワイン
- 200mlは
- トマトジュース(無塩)
- 150ml
- 水
- 150ml
- 粉クリーム
- 大さじ1/2
- ローレル
- 2枚
- ご飯
- 4人分
作り方
-
- 1
-
- にんじんとじゃがいもは皮を剥き、5ミリ角に切ります。
-
- 2
-
- フライパンにバター(5g)を入れて、みじん切りにした玉ねぎを、茶色になるまで炒めます。炒まったら、一旦取り出します。
-
- 3
-
- 牛肩ロース肉は常温に戻して、塩、胡椒で下味をつけます。
フライパンにバター(15g)と、牛肉を入れて中火で炒めます。
-
- 4
-
- 牛肉に概ね火が通ったら、1のにんじんとじゃがいも、2の玉ねぎ、クミンシード、ガラムマサラを入れて、3分程炒めます。
-
- 5
-
- 4に赤ワインを入れ、蓋をして5分程、弱目の中火で煮込みます。
-
- 6
-
- 5にトマトジュース、水、カレールウ、粉クリーム、ローレルを入れて、混ぜ合わせます。蓋をして弱火で15分程コトコト煮込みます。
-
- 7
-
- 器にご飯をよそい、6をかければ、できあがりです♡
おいしくなるコツ
カレールウは、2種類使うと美味しいくなります。
きっかけ
赤ワインの残りがあったので、カレーに使いました♪
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