皮付きスイートポテト レシピ・作り方
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材料(約4人分)
作り方
- 1 「さつまいも 300g」をしっかり洗う。
- 2 両端を3㎜切り落とし、縦に半分に切り、水に少しの間浸しておく。(アク抜き)
- 3 2を重ならないように耐熱容器に乗せ、ラップをし、電子レンジで5分、加熱。
- 4 爪楊枝がスッと入れば大丈夫です。淵2㎜程を残してスプーンで中身をとる。
- 5 中身をマッシャー等で潰し、熱いうちに「バター 30g」、「砂糖 20g」を加えて混ぜる。
- 6 5に、「牛乳 50cc」を少しずつ入れ、滑らかになるまで混ぜる。
- 7 「さつまいも」の皮に、6を均等に入れる。
- 8 「はちみつ 小さじ2」と「水 小さじ1」を混ぜ、7の表面に塗る。
- 9 180℃のオーブンで15分ほど焼き、完成。
きっかけ
皮つきのスイートポテトを作ってみたくなり、調理。
おいしくなるコツ
牛乳は一度に全量を入れず、さつまいもの状態をみながら、少しずつ入れること。 皮を破らないよう要注意。 スプーンで淵を一周切り込み入れてから取ると、取りやすい。
- レシピID:1850017472
- 公開日:2020/11/23
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
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