皮付きスイートポテト レシピ・作り方

皮付きスイートポテト
  • 約1時間
airis0
airis0
皮付きスイートポテト。

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 「さつまいも 300g」をしっかり洗う。
  2. 2 両端を3㎜切り落とし、縦に半分に切り、水に少しの間浸しておく。(アク抜き)
  3. 3 2を重ならないように耐熱容器に乗せ、ラップをし、電子レンジで5分、加熱。
  4. 4 爪楊枝がスッと入れば大丈夫です。淵2㎜程を残してスプーンで中身をとる。
  5. 5 中身をマッシャー等で潰し、熱いうちに「バター 30g」、「砂糖 20g」を加えて混ぜる。
  6. 6 5に、「牛乳 50cc」を少しずつ入れ、滑らかになるまで混ぜる。
  7. 7 「さつまいも」の皮に、6を均等に入れる。
  8. 8 「はちみつ 小さじ2」と「水 小さじ1」を混ぜ、7の表面に塗る。
  9. 9 180℃のオーブンで15分ほど焼き、完成。

きっかけ

皮つきのスイートポテトを作ってみたくなり、調理。

おいしくなるコツ

牛乳は一度に全量を入れず、さつまいもの状態をみながら、少しずつ入れること。 皮を破らないよう要注意。 スプーンで淵を一周切り込み入れてから取ると、取りやすい。

  • レシピID:1850017472
  • 公開日:2020/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スイートポテト
airis0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る