我が家の芋きんとん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林とうや
サツマイモが美味しい季節に芋きんとんはいかがでしょうか♪

材料(2人分)

サツマイモ
1本
バニラアイス
90g
砂糖
大さじ1
バター
20g

作り方

  1. 1
    1.サツマイモの皮を剥き、濡らした電子レンジ対応のキッチンペーパーで包みます。その上からラップでくるみ電子レンジで5~7分位チンします。
    サツマイモが柔らかくなったら裏ごしします。
  2. 2
    裏ごししたサツマイモにバニラアイス、砂糖、バターを入れ混ぜ合わせます。
  3. 3
    混ぜ合わせたら、サランラップで丸め、栗位の大きさにしたら完成です

おいしくなるコツ

サツマイモの種類によって甘さが違いますので、お好みで砂糖とバターの分量を変えて下さい。 ※レンジで利用する際には、必ずクッキングシートや、電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい。

きっかけ

お正月の練習用に♪

公開日:2020/12/03

関連情報

カテゴリ
さつまいもきんとん(栗きんとん)

このレシピを作ったユーザ

林とうや 毎回の献立を考えるのがとても苦痛ではありませんか?私は苦痛です…笑っ 昨日の夕食の残りを別の料理へ変身させたり、時短レシピを投稿していきたいと思います♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする