秋茄子とシメジのミートソースパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- カゼレッチェ
- 80g
- 塩(パスタ茹で用)
- 小さじ1
- 水(パスタ茹で用)
- 1.5リットル
- 合挽き肉
- 80g
- 秋茄子(小)
- 1本
- しめじ
- 1/2袋
- 玉葱
- 1/4玉
- ニンニクの微塵切り
- 1片分
- 塩コショウ
- 各少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ☆カットトマト缶
- 1/2缶
- ☆顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- ☆塩
- ひとつまみ(適量)
- ブラックペッパー
- 少々
- パルメザンチーズ
- 適量
- イタリアンパセリ
- 1本
作り方
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- 1
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- 秋茄子のヘタをむしって、先端を切り落とし、縦半分に切り分けます。
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- 2
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- 秋茄子を5ミリ幅の半月切りにカットしておきます。
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- 3
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- 玉葱を微塵切りにカットしておきます。
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- 4
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- シメジの石づきを切り落とし、ほぐしておきます。
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- 5
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- 鍋に湯を沸かして、塩を入れ、カゼレッチェを記載している時間で茹でます。
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- 6
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- フライパンを熱して、ニンニクの微塵切りを入れ、風味付けをします。
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- 7
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- 合挽きを入れて炒めます。
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- 8
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- 合挽き肉の色が変わったら、玉葱を加え、塩コショウを振って炒めます。
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- 9
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- 玉葱がしんなりしてきたら、秋茄子、シメジを加えます。
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- 10
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- 旨味を秋茄子に吸わせて、しんなりするまで炒めます。
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- 11
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- 秋茄子がしんなりしたら☆を加えます。
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- 12
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- 混ぜ合わせて水分を飛ばします。
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- 13
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- カゼレッチェが茹であがったら、ザルにあげ、湯切りをします。
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- 14
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- カゼレッチェをフライパンに移して、具と絡ませます。
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- 15
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- 絡ませたらブラックペッパーを振ります。
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- 16
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- 器に盛り付け、パルメザンチーズを振りかけ、イタリアンパセリを添えたら完成です。
おいしくなるコツ
旨味が染み込んだ秋茄子ならではのトロトロ食感で美味しく召し上がれます。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
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