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鯖缶バジル餃子 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
バジルは、ビタミンC、E、K、βカロテン、カリウムが含まれ、抗酸化作用、老化防止、リラックス効果、高血圧予防、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

☆鯖の水煮缶
1缶
☆バジルの葉
10枚
☆おからパウダー
大さじ1
☆おろしニンニク
小さじ1/2
☆胡椒
少々
とろけるスライスチーズ
1枚
水(餃子閉じ用)
少々
オリーブオイル
小さじ2
水(餃子蒸し用)
大さじ2
ケチャップ
適量
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作り方

  1. 1
    バジルの葉を粗微塵切りにカットします。
  2. 2
    ボウルに☆を入れます。鯖の水煮は汁ごと入れてください。
  3. 3
    鯖の水煮をほぐして、よく混ぜ合わせます。
  4. 4
    とろけるスライスチーズを半分に切り分け、7等分にカットします。
  5. 5
    とろけるスライスチーズを丸めます。
  6. 6
    1個分はスプーンに、ちょい盛りぐらいです。
  7. 7
    餃子の皮の縁に水を塗り、タネをのせて、丸めたとろけるスライスチーズを押し込みます。
  8. 8
    タネを被せて、とろけるスライスチーズを包み込みます。
  9. 9
    ヒダをつけて、しっかりと閉じます。
  10. 10
    フライパンにオリーブオイルを強火で熱します。
  11. 11
    餃子を並べます。
  12. 12
    水を回しかけ、蓋をして、中火に戻して蒸し焼きにします。
  13. 13
    パチパチと音がしなくなったら蓋を取ります。
  14. 14
    フライパンの上に器をのせます。
  15. 15
    ひっくり返して、ケチャップを散らしたら完成です。
  16. 16
    鯖の水煮缶は伊藤食品製を使用しています。

おいしくなるコツ

バジルの風味で美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/10/11

関連情報

カテゴリ
その他の餃子カルシウムの多い食品の料理オリーブオイルバジルさば缶

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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