アプリで広告非表示を体験しよう

鮭白子のバターソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
鮭白子にはリボ核酸、デオキシリボ核酸が含まれ、貧血予防、肥満予防、脳機能改善、疲労回復、糖尿病予防、癌予防、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

鮭の白子
2本
小さじ2
熱湯
500cc
塩コショウ(下味用)
各少々
オリーブオイル
大さじ2
有塩バター
15g
白ワイン
大さじ4
有塩バター(ソース用)
30g
☆おろしニンニク
小さじ1/2
☆レモン果汁
小さじ1
☆塩コショウ
各少々
刻みパセリ
1房分
ピンクペッパー
少量
ケッパー
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鮭の白子に塩をまぶします。
  2. 2
    水洗いをして、ぬめりを取ります。
  3. 3
    鮭白子をボウルに入れ、熱湯を注ぎます。
  4. 4
    すぐに冷水で冷まします。
  5. 5
    冷ましたら、つまようじを使って筋を取り除きます。
  6. 6
    筋を取り除いたら、血を洗い流します。
  7. 7
    水気をよく拭き取り、食べやすい大きさに切り分けて、塩コショウを振ります。
  8. 8
    オリーブオイルを入れて5分馴染ませます。
  9. 9
    フライパンを熱して、バターを入れます。
  10. 10
    鮭の白子をオリーブオイルごと入れます。
  11. 11
    軽くソテーします。
  12. 12
    白ワインを振りかけ、中火で3分蒸し焼きにします。
  13. 13
    蒸し焼きにしたら器に盛り付けておきます。
  14. 14
    白ワインが残ったフライパンに、バターを加えて加熱します。
  15. 15
    ☆を加えます。
  16. 16
    混ぜ合わせて軽く火を通します。
  17. 17
    バターソースを鮭白子に回しかけ、ピンクペッパー、ケッパー、刻みパセリを散らして完成です。

おいしくなるコツ

鮭白子は鮮度の良い物を選び、手早く調理しましょう。鮭白子の栄養価は高いですが、コレステロールも高いので1日1本ぐらいが目安です。白子はオリーブオイルに馴染ませることで臭みが抜け、ケッパーとピンクペッパーの爽やかな風味で美味しく召し上がれます

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/09/26

関連情報

カテゴリ
白子お疲れ気味の方500円前後の節約料理ガーリック・にんにくその他調味料

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 温暖化による食物危機は急速に悪化しています 食品ロス防止は全世界の未来に繋げる重要な第一歩のグローバルSDGs、全世界の未来の子供達の為にも、どうか、一人一人のご協力をお願い致します

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする