鯖缶たまご雑炊 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
鯖の水煮は、DHA・EPA、ビタミンB2、Eが豊富に含まれ、中性脂肪低下、血管の老化防止、高血圧予防、肥満改善、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ご飯
1合分
鯖の水煮缶
1缶
玉葱
1/4玉
溶き卵
1個分
500cc
ひとつまみ
醤油
小さじ1
刻みネギ
1本分
刻み海苔
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    玉葱を微塵切りにカットしておきます。
  2. 2
    鍋に水、玉葱、鯖の水煮を汁ごと入れ、鯖の水煮を軽くほぐして加熱します。
  3. 3
    沸いてきたら塩、醤油を入れて混ぜ合わせます。
  4. 4
    ご飯が膨らんだら溶き卵を回しかけます。
  5. 5
    卵が固まったら器に盛り付け、刻みネギを散らして、刻み海苔を添えて完成です。

おいしくなるコツ

鯖の水煮の旨味で美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/08/10

関連情報

カテゴリ
雑炊胃に優しい・消化に良い料理カルシウムの多い食品の料理玉ねぎさば缶

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/08 19:58
海苔なしでしたが、体が温まってとても美味しかったです^^
ヾ(*´д`*)ノ゛
それは良かったです♪︎ レポありがとうございました♪︎

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