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茄子のピリ辛煮浸し レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
茄子はナスニン、カリウム、食物繊維が含まれ、抗酸化作用、免疫力向上、高血圧予防、整腸作用、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

茄子
2本
ししとう
6本
胡麻油
大さじ2
☆水
300cc
☆醤油
大さじ2
☆みりん
小さじ2
☆酒
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆顆粒昆布だし
小さじ1
☆輪切り唐辛子
適量
ゴマ
ふたつまみ
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作り方

  1. 1
    茄子のヘタをむしって先端を切り落とします。
  2. 2
    縦半分に切り分けます。
  3. 3
    斜めに格子状に切れ込みを入れます。
  4. 4
    3等分に切り分けます。
  5. 5
    フライパンに胡麻油を熱します。
  6. 6
    茄子を入れて軽く胡麻油を馴染ませます。
  7. 7
    ☆を加えます。
  8. 8
    沸いてきたら蓋をして中火で10分煮込みます。
  9. 9
    ししとうをトースターで軽く焼き目を付けます。
  10. 10
    10分煮込んだら、型崩れに注意して、スプーン等で優しく器に盛り付け、ゴマを散らして、ししとうを添えたら完成です。

おいしくなるコツ

温冷どちらでも美味しく召し上がれます。またピリ辛に仕上げることで美味しく召し上がれます。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/06/28

関連情報

カテゴリ
なす全般ししとうごま油血圧が高めの方ベジタリアン

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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