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茄子のピリ辛煮浸し レシピ・作り方
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約15分
300円前後
○じゅん◎たま♪○
茄子はナスニン、カリウム、食物繊維が含まれ、抗酸化作用、免疫力向上、高血圧予防、整腸作用、美肌の効能があると言われています。
材料(2人分)
茄子
2本
ししとう
6本
胡麻油
大さじ2
☆水
300cc
☆醤油
大さじ2
☆みりん
小さじ2
☆酒
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆顆粒昆布だし
小さじ1
☆輪切り唐辛子
適量
ゴマ
ふたつまみ
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作り方
1
茄子のヘタをむしって先端を切り落とします。
2
縦半分に切り分けます。
3
斜めに格子状に切れ込みを入れます。
4
3等分に切り分けます。
5
フライパンに胡麻油を熱します。
6
茄子を入れて軽く胡麻油を馴染ませます。
7
☆を加えます。
8
沸いてきたら蓋をして中火で10分煮込みます。
9
ししとうをトースターで軽く焼き目を付けます。
10
10分煮込んだら、型崩れに注意して、スプーン等で優しく器に盛り付け、ゴマを散らして、ししとうを添えたら完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
温冷どちらでも美味しく召し上がれます。またピリ辛に仕上げることで美味しく召し上がれます。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
公開日:2020/06/28
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○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
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