材料(2人分)
- 筍の水煮
- 1/2本
- 春椎茸
- 1本
- 人参
- 1/6本
- 竹輪
- 2本
- 絹さや
- 8枚
- 水(絹さや茹で用)
- 500cc
- 塩(絹さや茹で用)
- 少々
- ☆溶き卵
- 3個分
- ☆醤油
- 少々
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆酒
- 小さじ2
- ☆牛乳
- 大さじ1
- ☆顆粒和風だし
- 小さじ1
- 米油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 筍の水煮を3ミリの薄切りにカットしておきます。
-
- 2
-
- 人参を扇切りにカットしておきます。
-
- 3
-
- 椎茸の石づきを切り落として、粗微塵切りにしておきます。
-
- 4
-
- 竹輪を輪切りにカットしておきます。
-
- 5
-
- 絹さやのヘタと筋を取り除きます。
-
- 6
-
- 耐熱皿に絹さやを並べ、ふんわりとラップをしてレンジで10秒加熱しておきます。
-
- 7
-
- ボウルに☆と筍、人参、椎茸、竹輪を混ぜ合わせます。
-
- 8
-
- フライパンに米油を熱します。
-
- 9
-
- 混ぜ合わせた具を流し入れます。
-
- 10
-
- 蓋をして弱火で蒸し焼きにし、卵が固まったら、フライパンの上に皿をのせて、ひっくり返し、絹さやを並べて完成です。
おいしくなるコツ
筍と絹さやで歯応えが楽しめます。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません