芝漬けの彩りポテトサラダ レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
じゃがいもは、カリウムの王様と言われ利尿作用、血圧をコントロールする働きがあり、デンプンは熱に弱いビタミンCを守ってくれると言われています。

材料(2人分)

じゃがいも
2個
芝漬け
1/2本
人参
1/6本
胡瓜
1/2本
塩(胡瓜水抜き用)
少々
スイートコーン
30g
塩コショウ
各少々
マヨネーズ
大さじ4
ミニトマト
2個

作り方

  1. 1
    胡瓜を輪切りにカットして塩を振り、軽く混ぜ合わせて水抜きをしておきます。
  2. 2
    胡瓜から水分がでたら絞っておきます。
  3. 3
    芝漬けを輪切りにカットしておきます。
  4. 4
    人参を1㎝幅の薄切りにカットします。
  5. 5
    人参を耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをしてレンジで1分加熱して祖熱を取っておきます。
  6. 6
    じゃがいもの皮を剥き、2㎝の角切りにカットします。
  7. 7
    耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをしてレンジで5分加熱します。
  8. 8
    じゃがいもを加熱したらボウルに移してマッシャーで潰し、塩コショウを振りかけ、混ぜ合わせたら祖熱を取っておきます。
  9. 9
    じゃがいもを冷ましたら、人参、胡瓜、スイートコーン、芝漬けを加えます。
  10. 10
    マヨネーズを加えて混ぜ合わせます。
  11. 11
    混ぜ合わせたらラップをして冷蔵庫で30分冷やしたら器に盛り付け、ミニトマトをのせて完成です。

おいしくなるコツ

芝漬けの塩味があるので、味付けは若干薄味にしておきます。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/03/30

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ簡単おつまみにんじんきゅうりしば漬け(柴漬け)

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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