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ハッセルバックポテト・タプナードソース レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
じゃがいもは、カリウムの王様と言われ利尿作用、血圧をコントロールする働きがあり、デンプンは熱に弱いビタミンCを守ってくれると言われています。

材料(1人分)

新じゃがいも
1個
オリーブオイル
大さじ1
☆ブラックオリーブ
4個
☆アンチョビ
5g
☆おろしニンニク
小さじ1/2
☆オリーブオイル
大さじ1
☆レモン果汁
小さじ1/2
刻みパセリ
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    じゃがいもの芽を取り除いて、表面に付着している土を洗い流します。
  2. 2
    じゃがいもの両端に割り箸を置きます。
  3. 3
    割り箸が当たる所まで、1ミリ~2ミリ間隔で切れ込みを入れます。両端の丸みがある部分は調整して切れ込みを入れてください。
  4. 4
    切れ込みを入れたら水にさらします。
  5. 5
    じゃがいもの水気をよく拭き取り、オリーブオイルを馴染ませます。
  6. 6
    皮に軽く焼き目が付くまでオーブンで焼きます。
  7. 7
    ブラックオリーブを微塵切りにします。
  8. 8
    アンチョビを微塵切りにします。
  9. 9
    小皿に☆を混ぜ合わせ、焼いたじゃがいもを器に盛り付け、タプナードソースを添え、刻みパセリを散らしたら完成です。

おいしくなるコツ

じゃがいもは常温の物を使用してくださいね。タプナードソースはペースト状にせず粗めの微塵切りの方が美味しく召し上がれます。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/03/28

関連情報

カテゴリ
じゃがいも男の簡単料理簡単おもてなし料理その他の食材オリーブオイル

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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