ハッセルバックポテト・タプナードソース レシピ・作り方
材料(1人分)
- 新じゃがいも
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ☆ブラックオリーブ
- 4個
- ☆アンチョビ
- 5g
- ☆おろしニンニク
- 小さじ1/2
- ☆オリーブオイル
- 大さじ1
- ☆レモン果汁
- 小さじ1/2
- 刻みパセリ
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- じゃがいもの芽を取り除いて、表面に付着している土を洗い流します。
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- 2
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- じゃがいもの両端に割り箸を置きます。
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- 3
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- 割り箸が当たる所まで、1ミリ~2ミリ間隔で切れ込みを入れます。両端の丸みがある部分は調整して切れ込みを入れてください。
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- 4
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- 切れ込みを入れたら水にさらします。
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- 5
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- じゃがいもの水気をよく拭き取り、オリーブオイルを馴染ませます。
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- 6
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- 皮に軽く焼き目が付くまでオーブンで焼きます。
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- 7
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- ブラックオリーブを微塵切りにします。
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- 8
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- アンチョビを微塵切りにします。
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- 9
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- 小皿に☆を混ぜ合わせ、焼いたじゃがいもを器に盛り付け、タプナードソースを添え、刻みパセリを散らしたら完成です。
おいしくなるコツ
じゃがいもは常温の物を使用してくださいね。タプナードソースはペースト状にせず粗めの微塵切りの方が美味しく召し上がれます。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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