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焼きそば(オリエンタル風) レシピ・作り方

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東洋の風味を意識して作った焼きそばです。

材料(2人分)

焼きそば麺
2玉
厚揚げ
1丁
しめじ
100g
にら
3本
干しあみエビ
15g
ニンニク
1片
醤油
大さじ1
魚醤
大さじ1
オイスターソース
大さじ2
カレー粉
小さじ1
ごま油
小さじ1
かつお節
10g
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作り方

  1. 1
    厚揚げを16等分に切ります。
  2. 2
    しめじのいしづきを切り落とし、食べやすい大きさにほぐします。
  3. 3
    にらの根を切り落とし、4等分に切ります。
  4. 4
    ニンニクを粗みじん切りにします。
  5. 5
    醤油、魚醤、オイスターソース、カレー粉を混ぜてソースを作ります。
  6. 6
    熱したフライパンに油をひき、厚揚げ、しめじを炒めます。
  7. 7
    厚揚げに焼き目が付いたら、焼きそば麺をほぐさずにそのまま加えます。
  8. 8
    焼きそば麺に焼き目が付いたら、干しあみエビ、ニンニク、にらを加えます。
  9. 9
    作っておいたソースを麺の上に注ぎ、麺をほぐすようにして炒めます。
  10. 10
    香ばしい匂いがしてきたら火を止めて、ごま油、かつお節を振りかけて出来上がりです。
    ※熱々のフライパンでそのままどうぞ

おいしくなるコツ

焼きそば麺はほぐして入れずに、そのままで焼き目を付けてからほぐすようにすると美味しく仕上がります。

きっかけ

東洋の風味を一つにした焼きそばを食べてみたくて作りました。

公開日:2020/03/20

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそばにらしめじ厚揚げ

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